ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 20 марта

20-03-2013 | 23:00
Просмотров:44Сегодня:1
История казачества от 20 марта

20 марта 1611 года во время восстания москвичей против польско-литовских интервентов был ранен на Лубянке и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовое село Мугреево, князь Дмитрий Пожарский.
В 1608 году Дмитрий Пожарский был назначен воеводой рассыльного отряда для борьбы с поляками и казаками, отличался полководческими хитроумием и удачливостью.

20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью, в Речи Посполитой родился Иван Степанович Мазепа. Мазепа – государственный и политический деятель, Гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман, гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского (1687—1709).
Мазепа заключил союзный договор о совместной борьбе против русского царя Петра І, подписанный 27 марта 1709 года в Великих Будищах с королем Швеции Карлом XII.
По этому договору Украина провозглашалась «на вечные времена свободной от всякого чужого посягательства», Запорожье присоединялось к шведско-украинскому союзу, а шведский король Карл XII давал обязательство не заключать мира с Петром І без выполнения союзных обязательств.

20 марта 1651 года – последний день обороны Винницы от поляков.
Узнав об осаде Винницы, Хмельницкий послал на подмогу Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен. Остатки войска, обьятые паникой, бежали в беспорядке в Бар, бросив весь обоз в добычу казакам.

20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика родился Николай Васильевич Гоголь, прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из величайших русских писателей.
Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев. Согласно семейному преданию он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины.
В первой части сборника произведений Гоголя «Миргород» появились такие произведения, как «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй — «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Впоследствии, в 1842 году произведение «Тарас Бульба» было полностью переработано Гоголем. Будучи профессиональным историком, Гоголь использовал фактические материалы для построения сюжета и разработки характерных персонажей романа. События, легшие в основу романа — крестьянско-казацкие восстания 1637—1638 годов, под предводительством Гуни и Острянина. По всей видимости, писатель использовал дневники польского очевидца этих событий — войскового капеллана Симона Окольского.

20 марта 1916 года Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк.
Александр Ильич Дутов (1879-1921) происходил из семьи казачьего офицера, являлся атаманом Оренбургского казачества, был в чине полковника (1917), а затем и генерал-лейтенанта (1919).

20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

20 марта 1920 года Билый Игнат Архипович – инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество” и газеты "Казак” был послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с Грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к Украинцам.

20 марта 2009 года в Киеве экс-президент Украины Ющенко принимал участие в церемонии открытия памятного камня на месте построенного средствами Ивана Мазепы Свято-Николаевского военного собора.
Президент Виктор Ющенко выступает за возобновление исторической правды о гетмане Иване Мазепе, - об этом было сказано в сообщении пресс-службы Президента.
"Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лицемерные мифы о якобы измене Ивана Мазепы", - говорил Ющенко во время участия в праздновании 370-летия со дня рождения Мазепы в селе Мазепинцы (Киевская область).
По мнению Президента, самым большим признанием праведности Мазепы стала независимость Украины.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите