ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 15 марта

15-03-2013 | 20:46
Просмотров:122Сегодня:1
История казачества от 15 марта

15 марта 1646 года в грамоте на Дон "атаманом и казаком, Ивану Каторжному и всему Донскому Войску" царь писал, чтобы по общему уговору казаки с ратью Пожарского и Кондырева сделали нападение на Крым с суши и с моря, но отнюдь не касались турецких владений, т. к. в Турции в то время были русские послы. План нападения был намечен такой: Пожарский с астраханским войском и частью донских казаков сухим путем пойдет на Перекоп, а Кондырев с другою частью казаков сделает нападение с моря. 

15 марта 1808 года в станице Гугнинская (15 верст от Цимлянска) в семье хорунжего родился будущий военачальника Донского казачьего войска, генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов.
В три года юный казак уже ездил на коне по двору, в пять скакал по улице. Уже в подростковом возрасте он имел славу одного из лучших наездников и стрелков, став к 15 годам урядником Донского казачьего полка. Бакланов принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. в составе полка, которым командовал его отец. В боях Бакланов показал себя столь храбрым и дерзким, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признавался Яков Петрович впоследствии. За отличия при штурме Браилова и в бою под Кулевчой был награжден орденом Св.Анны 4 степени, а при взятии городов Месемирия и Ахиолло – орденом Св.Анны 3 степени.

15 марта 1860 года на вооружение казачьих войск была принята особая казачья винтовка.
В конце 50-х гг. XIX в. в Новочерскасской военно-ремесленной школе преподавал прекрасный оружейник А. Е. Чернолихов. Казачью винтовку он сконструировал в 1859 г. В винтовку внесли некоторые изменения: утопили прицелы в прицельной колонке, чтобы они не могли цепляться за чехол, укрепили пружиной прицельные щитки, ствол немного укоротили. Штык отсутствовал. Весила винтовка 8,5 фунта (3,48 кг). В этом виде она была принята на вооружение.
В середине XIX в. казаки приобретали огнестрельное оружие за вой счет, поэтому в вооружении казачьих войск царила пестрота, хотя сложились свои оружейные традиции. Еще в 1832 г., сначала на вооружение черноморских казаков, а спустя 3 года — донского казачества, приняли кремневую винтовку с узким прикладом (восточного типа).

15 марта 1904 года во время русско-японской войны Скоропадский П.П, украинский военный и политический деятель, будущий гетман Украины переводится есаулом в 3-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска и назначается в Восточный отряд генерала Келлера. После геройской смерти последнего Скоропадский по собственному желанию переводится во 2-й Читинский казачий полк, где вступает в командование сотней. Здесь он зарекомендовал себя достойным продолжателем славных казацких традиций своих прадедов. На протяжении войны есаул Скоропадский не раз отличился в боях с японцами. Казачьи полки, в которых проходил службу молодой офицер, часто использовались для разведки и налётов на тылы противника. Затем Скоропадский служит адъютантом главнокомандующего русскими войсками на Дальнем Востоке генерала Линевича. За храбрость и самоотверженность, проявленные во время войны он был награжден Георгиевским оружием и орденом Святого Владимира.

15 марта 1918 года Брестский мирный договор ратифицирован 4-м Чрезвычайным съездом Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов (784 голоса - за, 261 - против, 115 - воздержались). Левые эсеры, не признавшие Брестского договора, отозвали своих представителей из Совета Народных Комиссаров, обещая правительству поддержку, если оно будет проводить в жизнь программу Октябрьской революции. 27 августа 1918 г. в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, являвшееся дополнением к Брестскому миру. Россия была обязана уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

15 марта 1936 года для подтверждения политического единства народа в Ростове-на-Дону был проведен грандиозный праздник казачества. В связи с подготовкой новой конституции, в которой провозглашалось единство советского народа, сталинское руководство обратило внимание и на казачество Дона и Северного Кавказа.
На праздник прибыли в сотенном строю и в казачьей форме донские, кубанские и терские казаки. По всему краю прошли выступления казаков: скачки, рубка лозы, джигитовка и т.д. В газете "Правда” была опубликована передовая статья, в которой был сделан вывод: "Казачество стало советским”. Большинство казачества, его новые поколения, приняли советскую власть. Они другой не знали. Старшие поколения смирились с нею.

15 марта 1993 года вышел Указ Президента РФ № 341 «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества». Помимо реформирования военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, этот Указ касался и службы казачества. В частности полагалось, что граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, культуры и быта, а также граждане, добровольно вступившие в установленном порядке в казачьи общества, проходят военную службу, как правило, в казачьих соединениях и частях Вооруженных Сил Российской Фёдерации, пограничных войск Министерства безопасности Российской Федерации, специальных казачьих моторизованных воинских частях и оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите