ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 23 февраля

23-02-2013 | 12:34
Просмотров:139Сегодня:1
История казачества от 23 февраля

23 февраля – День памяти Святителя Феофана Затворника.

В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. (23 января по новому стилю) в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника.

В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивал церковноприходские и воскресные школы, открыл женское епархиальное училище.

В то же время он заботился и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам.

После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

23 февраля 1583 года казаки перебили при Куларове озере близ Тобольска отряд сибирского царевича Магомет-Кула, а самого его взяли в плен.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите