ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 16 февраля

16-02-2013 | 22:43
Просмотров:62Сегодня:1
История казачества от 16 февраля

16 февраля 1571 года принят 1-ый устав сторожевой станичной службы составленный боярином Воротынским и впервые, официально, разделивший казаков на городовых или полковых и на сторожевых или станичных.

Особое внимание в русских летописях уделяется казакам после изгнания их татарами из берегов Дона, когда они начали боевую службу князьям Рязанским и Московским. Служба городовых казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Великом Государе Иоанне Грозном была полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от казаков вольных и донских и привязывало к общим интересам Московской Руси, узаконило вольное казачество, привело его к государевой пользе, поощряя казачьи походы на азиатские земли. Ермака, Хабарова, Дежнева называют первопроходцами, осваивающие новые земли, просвещающими иные народы Христовой Истиной.

Из городовых казаков верстались казаки — дети боярские, казаки-дворяне, казаки-помещики, казаки-однодворцы, казаки полковые и казаки станичной сторожевой службы. У А. Гордеева в "Истории казаков” находим цифру — 6000 человек, служивших городскими, наряду с донскими, яицкими и гребенскими.

Городовые казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в опричные отряды Царя Иоанна Васильевича Грозного. С другой стороны — в городовые казачьи полки присылались на исправление некоторые провинившиеся служивые люди из Московии. Управление всеми городовыми казаками на территории государства в XYI веке находилось в ведении Стрелецкого Приказа. Стрелецкий Приказ набирал казаков на службу и отставлял от нее, выплачивая денежное жалование, перемещая по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для казаков высшей судебной инстанцией. Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над казаками (голов, сотников), которые, во время службы у казаков, также подчинялись Приказу.

Внутреннее устройство городовых казаков, как и у стрельцов. Казаки находились в "приборе” у своего головы, набиравшего их на службу. Казацкий голова непосредственно подчинялся воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в приказе у сотников. Сотни в, свою очередь, подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками). Права и обязанности должностных лиц, соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах.

(по материалам публицистики «Православное воинство» сайта «Русское воскресение»)

16 февраля 1801 г. грамотой Павла I в Черноморском войске вместо войскового правительства учреждалась войсковая Канцелярия, в которой появились «доверенная от императора особа» и прокурор.
По информации сайта Кубанского казачьего войска в это день также имели место следующие события:

1803 г. Нападение на Петровский пост. До 4000 черкесов напали на Петровский пост. Встреченные пушечными выстрелами, они принуждены были отступить, потеряв 23 человека убитыми и множество ранеными. При отступлении черкесы успели сжечь почтовый двор, увели лошадей, угнали скот и взяли в плен казачку с семьей, разорив ее хутор.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1915 г. Закончено формирование 1, 2,3 и 4-го сводных Кубанских полков и сводной Кубанской дивизии в целом

Закончено формирование 1, 2,3 и 4-го сводных Кубанских полков и сводной Кубанской дивизии в целом.

Получена телеграмма от генерал-майора Крымова: «16 сего февраля 2-й Кубанский казачий полк, поведя энергичное наступление под прикрытием огня 2-й батареи 2-го конно-горного дивизиона, отбил оружие и зарядный ящик; о славном деле этом счастлив донести Вашему Высокопревосходительству» (М.П. Бабычу).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1916 г. Ходатайство садовладельцев Екатеринодара об устройстве разъезда с остановкой поездов

Владельцы садовых участков Екатеринодара (или, как их называли, - «садовладельцы») обратились в городскую управу с просьбой возбудить перед правлением Общества Черноморско-Кубанской железной дороги ходатайство об устройстве на новых Садах, в 9 верстах от города, разъезда с остановкой как товарных, так и пассажирских поездов.

Остановка эта существует и поныне - остановка «Сады» на трассе Краснодар – Тимашевск.

Источник: Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» kuban.retroportal.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите