ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 6 февраля 1827г.

06-02-2013 | 12:57
Просмотров:40Сегодня:2
История казачества от 6 февраля 1827г.

6 февраля 1827 г. указом войскового правительства территория Черноморского казачьего войска была причислена к Кавказской области.

С этого времени указы правительства доставлялись в Черноморию прямо из Сената. В «Положении об управлении Черноморского войска» руководство войском поручалось Войсковой Канцелярии, в ведении которой состояли четыре земских начальства и полиция г. Екатеринодара. В «Положении» видна тенденция к дальнейшему обособлению управления войском от местных гражданских губернских властей.

Войсковая Канцелярия стала подчиняться непосредственно командиру Отдельного Кавказского корпуса. Войсковой атаман назначался императором, а непременные члены Канцелярии и полицмейстер назначались командиром Корпуса. При Канцелярии учреждался особый военный суд, ведению которого подлежали преступления всех воинских чинов войска.

Начало XIX ознаменовалось серьезными изменениями в военных и административных структурах войска.

6 февраля 1921 - убийство Дутова А. И., последнего Оренбургского атамана, походного атамана всех казачьих войск.

Дутов Александр Ильич родился 5 августа 1879 года в городе Казалинске Сырдарьинской области - Атаман Оренбургского Казачьего Войска, генерал-лейтенант. Из казаков, его отец - генерал-майор Оренбургского Казачьего Войска Илья Петрович Дутов. После обучения в станичной школе и в оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, в возрасте 17-ти лет зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, которое окончил по первому разряду в 1899 году. И в звании хорунжего направлен на службу в 1-й Оренбургский казачий полк. Во время службы в Харькове прослушал курс лекций по электротехнике в Технологическом институте и экстерном сдал экзамены за курс Николаевского инженерного училища. В 1904 году Дутов поступил в Академию Генштаба, но прервал занятия, будучи отправлен на русско-японскую войну во 2-ю Маньчжурскую армию. "За отлично-усердную службу и особые труды" награжден орденом св. Станислава 3-й степени.

В 1908 году Александр Ильич окончил курс Академии по первому разряду и до 1914 служил преподавателем и инспектором Оренбургского казачьего училища. В 1912 году 32-х лет отроду Дутов был произведен в войсковые старшины (подполковник), что является показателем его блистательной карьеры. С началом первой мировой войны ушел добровольцем и воевал на Румынском фронте, где сформировал и возглавил стрелковый дивизион, с которым отличился во время боев на реке Прут, там же был ранен и дважды контужен, вследствие чего временно терял зрение и слух. После излечения вернулся в строй, командовал 1-м Оренбургским казачьим полком, участвовал в кровопролитных боях, прикрывая отступление румынской армии.

После Февральской революции 16 марта 1917 был делегатом полка на 1-м общеказачьем съезде в Петрограде, где был избран заместителем председателя Совета союза казачьих войск. В июне Александр Ильич председательствует на 2-м общеказачьем съезде. 1 октября 1917 года Дутов избирается председателем войскового правительства и войсковым атаманом. Участвовал в работе Предпарламента России, где избирается членом комиссии по обороне. 26 октября возвращается из Петрограда и объявляет о непризнании власти советов. 15 (28) ноября по его приказу арестовывают оренбургский совет, ликвидируется военно-революционный комитет и объявляется мобилизация (провалилась). С декабря начинается наступление красных на Бузулук. Сил, позволяющих сдержать наступление красных, у атамана не было, 18 (31) января 1918 года Александр Ильич вынужден оставить Оренбург и уйти со своими сторонниками в Верхнеуральск, а потом в Тургайские степи. После казачьего восстания Дутов возвращается в Оренбург (7 июля). Потом участвует в работе Комуча, признает верховенство Колчака.

Осенью 1919 года, вместе с отступающей армией уходит в Семиречье, где передает командование атаману Аненкову. Ранней весной остатки армии вытесняются красными частями из Семиречья и в тяжелейших условиях им удается преодолеть горные перевалы и уйти в Китай. Александр Ильич развивает бурную деятельность, стремясь возобновить войну с большевизмом. Но 6 февраля 1921 года он был убит во время неудачной попытки его захвата большевистскими агентами. С ним погибли и два казака. Похоронен Александр Ильич Дутов на кладбище в Суйдине. Кладбище уничтожено во времена китайской "культурной революции".

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите