История любви: Йоко Оно и Джон Леннон

28-02-2020 | 09:57
views: 0/0
История любви: Йоко Оно и Джон Леннон

Джон и Йоко познакомились в ноябре 1966 года в лондонской галерее. Она готовилась к выставке. Эксцентричная японско-американская художница, которая любила экспериментировать и обладала особым чувством юмора, сразу произвела на Леннона впечатление. В свою очередь, на момент знакомства, Йоко понятия не имела, кем был Джон, и не была впечатлена его известностью, хотя The Beatles уже были международными суперзвездами.

Их отношения стремительно развивались. Йоко попросила Джона финансировать одно из ее предстоящих художественных шоу. Джон пригласил Йоко к себе домой создавать музыку, пока его жена была в отпуске. Пока Синтия была в Греции, он и Оно записали альбом экспериментальных звуков. После его завершения их роман разгорелся окончательно. Джон рассказал в интервью The Rolling Stone: «Была полночь, когда мы начали Two Virgins, а когда закончили, был рассвет, потом мы занялись любовью на рассвете. Это было очень красиво».

В конце концов Леннон развелся со своей женой, а Йоко вскоре забеременела, но потеряла ребенка из-за выкидыша. Чуть менее чем через три года после знакомства, пара узаконила свои отношения 20 марта 1969 года. В классическом стиле 1960-х Оно вышла замуж в мини-юбке и шляпе, в то время как Леннон выбрал пиджак, водолазку и кордовые брюки – оба в total look белого цвета.

Джон Леннон и Йоко Оно были неразлучными, он упоминал ее во многих своих песнях – от Don’t Let Me Down до The Ballad Of John and Yoko. Видео к последней, к слову, задокументировало их свадьбу и медовый месяц. Тому же The Rolling Stone Леннон сказал, что если люди хотят узнать историю его любви с Йоко, им просто нужно послушать балладу. Эта песня также указывает на еще одно крупное событие в их совместной жизни: протест «В постели за мир», который начался 25 марта 1969 года в президентском люксе отеля Hilton в Амстердаме. Уверенные, что пресса будет кишеть новостями об их браке, Леннон и Йоко решили использовать это внимание, чтобы выразить свое оппозиционное мнение о войне во Вьетнаме.

В общем, Джон и Йоко сделали несколько альбомов вместе, создали много фильмов, художественных произведений и спектаклей вместе. Будучи глубоко вовлеченным в дела друг друга, вместе они репетировали в студиях звукозаписи, снимали видеоклипы и даже выступали на сцене, что вызывало конфликт с другими участниками группы.

Год спустя после свадьбы Йоко и Джона The Beatles потрясли мир новостями о распаде группы. Поклонники быстро обвинили Йоко в случившемся. Но на самом деле, в 1970-м умер менеджер группы Брайан Эпштейн. Его смерть сложно переживали все участники, между ними росла напряженность, что и стало причиной их разрыва.

К 1973 году Йоко решила, что им с Джоном необходимо сделать перерыв. Она уехала в Нью-Йорк, а Леннон наладил отношения с помощницей Йоко Мэй Пэнг, с которой встречался полтора года, пока не помирился с Оно. Джон и Йоко воссоединились в 1975 году, и позже в том же году Оно родила сына – Шона Леннона, который родился в день рождения Джона.

Оно и Леннон продолжили работать вместе в ряде различных проектов, в том числе создавая музыку. Они были вместе в течение 11 лет до трагического убийства Джона в 1980 году. 

Source: Волна Перемен
Comments
Leave a comment
Login
Publish