31 июля к 110-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича в Концертном зале радио «Орфей» прозвучат Симфонии №2 «Октябрю» и №3 «Первомайская» (Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением В. Гергиева), балетные сюиты (Симфонический оркестр ГАБТ СССР под управлением М. Шостаковича).
Симфония № 2 си мажор, оp.14 создана к десятой годовщине Октябрьской революции и имеет подзаголовок «Октябрю». Впервые была исполнена Ленинградским филармоническим оркестром и Академией хоровой капеллы под управлением Николая Малько 5 ноября 1927 года.
Симфония № 3 в ми-бемоль мажор, оp. 20 имеет подзаголовок «Первомайская». Впервые исполнена Ленинградским филармоническим оркестром и Академией хоровой капеллы под управлением Александра Гаука 21 января 1930 года. В симфонии использованы стихи С. Кирсанова.
В собственной аннотации Шостакович сообщал:
«Первомайская симфония» сочинялась летом 1929 года. Симфония является частью цикла симфонических произведений, посвященных революционному Красному календарю. Первой частью задуманного цикла является симфоническое посвящение “Октябрю”, второй частью является “Первомайская симфония”.
Как “Октябрю”, так и “Первомайская симфония” не являются произведениями чисто программного типа. Автор хотел передать общий характер этих праздников. Если посвящение “Октябрю” отображало революционную борьбу, то “Первомайская симфония” отображает наше мирное строительство.
Это, однако, не означает, что в “Первомайской симфонии” музыка сплошь апофеозного, праздничного характера. Мирное строительство — это напряженнейшая борьба, с такими же боями и победами, как и гражданская война. Такими соображениями руководствовался автор при сочинении «Первомайской симфонии».
Вторая и Третья симфонии Шостаковича часто подвергались критике за их экспериментальные оркестровые части и агитпроп хоровых финалов. Много позже Шостакович признался, что из своих 15 симфоний Вторую и Третью он считает неудовлетворительными. Он также говорил о них как об ошибочном стремлении к оригинальности.