ТРИУМФРейтинг: 0

Олег Даль

25-05-2019 | 09:30
Просмотров:3Сегодня:1
Олег Даль

Олег Иванович Даль. Родился 25 мая 1941 года в Люблино (Московская область) — умер 3 марта 1981 года в Киеве. Советский актёр театра и кино. Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне район Москвы). Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером. Мать — Павла Петровна — учительница. У него также была сестра Ираида. Существует версия, что Олег Даль — правнук в пятом колене Владимира Ивановича Даля по побочной линии. Детство Даля прошло в городе Люблино, во дворе дома № 63 по ул. Московская, ныне Люблинская улица - в те годы Люблино ещё не было районом Москвы.

Хотя огромному количеству советских и российских зрителей он запомнился и полюбился своими ролями в кино, тем не менее Олег Даль был прежде всего театральным актёром.

В 1963 году он получил приглашение в театр «Современник», где первые пять лет играл только роли второго плана.

В 1968 году он сыграл Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Эта роль стала одной из самых ярких работ актёра в «Современнике». Образ вора Васьки в трактовке Волчек был устремлённым к счастью и красоте человеком.

В дальнейшем он с успехом играл в спектаклях «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «Из записок Лопатина» К. Симонова, «Принцесса и дровосек» М. Микаэлян и Г. Волчек. Одной из самых популярных театральных работ Даля в те годы стала роль Мужчины, в спектакле «Вкус черешни». Спектакль «Принцесса и дровосек» (1969), в котором Даль сыграл одну из главных ролей, стал и его первым режиссёрским опытом.

У Олега Даля был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он часто менял творческие коллективы и режиссёров.

В 1971—1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола.

В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов, они даже начали репетиции. В 1975 году Даль покинул «Современник» и поступил на режиссёрские курсы ВГИКа (мастерская И. Хейфица), но не закончил их.

В 1975 году Анатолий Эфрос предоставил Далю возможность осуществить его давнюю мечту, предложив роль Печорина в телеспектакле «По страницам журнала Печорина». Ещё будучи школьником, прочитав «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного героя повести.

В 1977 году он пришёл в Театр на Малой Бронной, где служил до 1978 года и сыграл несколько ролей, в том числе Алексея Николаевича Беляева («Месяц в деревне» И. С. Тургенева), который, как вспоминает А. В. Эфрос «в серьёзной сцене он вскакивал, сняв ботинок, и гонялся за бабочкой — ловил, хлопал, убивал, и остановить его было невозможно». Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войне и мире» (но пробы Даль не прошёл), а Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году).

Герои Олега Даля в ранний период его творчества — его ровесники, живущие с ним в одно время. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.

В 1967 году Олег Даль снимался в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и "катюша"». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности актёрам не принесла, поскольку фильм по решению чиновников от культуры пошёл «вторым экраном».

Однако, тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», в котором Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран, и об Олеге Дале узнала вся страна.

Его начинают приглашать сниматься ведущие режиссёры. Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Теодор Христиан и его Тень («Тень»).

В 1969 году актёр снялся в роли Шута в фильме «Король Лир» (режиссёр Г. Козинцев). Олег Даль в фильме "Тень" В 1971 году на экраны вышел фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл две роли: учёного Христиана-Теодора и его Тени. Учёный Христиан-Теодор, воплощённый на экране Далем, — добрый, милый неудачник в потёртом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но приключение внезапно оборачивается раздвоением личности и Тень-Даль мечется среди андерсеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с повадками диких животных.

1973—1974 годы стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант "Омега"». Олег Даль в фильме "Не может быть!"

В 1977 году он снялся у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда» в роли Сергея. Эта кинокартина (наряду с телефильмом «Отпуск в сентябре», снятым в 1978-м году), стала одной из самых значительных работ Олега Ивановича в кино. Последней совместной работой Даля и Эфроса, стал телеспектакль «Острова в океане» (1978). «Он был душевно очень высокий человек.

Очень жёсткий, а за этой жёсткостью — чрезвычайная тонкость и хрупкость», — говорил об актёре А. В. Эфрос. Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ в творчестве Даля. Однако тогда картину посчитали «упаднической» и не выпустили в прокат, положив «на полку».

Фильм вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года. Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны.

Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра. Актёр был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался.

Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», у Леонида Гайдая в «Инкогнито из Петербурга». В списке отказов Олега Даля: Динара Асанова, Олег Ефремов, Александр Митта (фильм «Экипаж», роль бортинженера Скворцова), Михаил Козаков.

Очень отрицательно актёр отзывался о своей работе в фильме «Земля Санникова», хотя картина пользовалась огромным зрительским успехом. Олег Даль в фильме "Земля Санникова" Даль позволял себе поступки, которые трудно понять, не зная причин, их вызвавших. Он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры.

Так случилось во МХАТе с Ефремовым и с Эфросом в театре на Малой Бронной. В то же время о роли Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» Даль мечтал ещё с того времени, когда впервые прочитал пьесу Вампилова и считал её своей. Также трепетно он относился к образу Печорина в телевизионном спектакле «По страницам журнала Печорина» (постановка Эфроса).

По мнению Анатолия Эфроса, Даль был воплощением современного актёра. "Даль был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим. Всё чувствительное и нежное в себе он прикрывал такими парадоксально обратными красками, что иногда брала оторопь. В нём всегда был какой-то мятеж.

И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал — против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств... Даль ничего не делал формально, у него всё наполнялось содержанием, и каким!

Я торопился снимать, не спрашивал, понял ли Олег какие-то мои пояснения, а плёнка потом отражала не иллюстрацию к пояснениям, а нечто самостоятельное и значительное", - отмечал Анатолий Эфрос.

"Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства.

Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть", - говорил о нем Эдвард Радзинский. 


Источник: stuki-druki.com
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Ирина Ягмина4 года назад
Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра. Актёр был чрезвычайно требователен к себе..