ТРИУМФРейтинг: 0

Андрей Миронов

07-03-2020 | 12:54
Просмотров:2Сегодня:1
Андрей Миронов

Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении - Менакер). Родился 7 марта 1941 года в Москве - умер 16 августа 1987 года в Риге. Советский актёр театра и кино, артист эстрады.

Народный артист РСФСР (1980). Андрей Менакер родился 7 марта 1941 года, в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.

Хотя он родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей - подарок женщинам в Женский день 8 марта»

Первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной - Андрей был забракован режиссёром Александром Птушко. В седьмом классе Миронов дебютировал на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. Среди своих однокурсников Андрей выделялся своей маниакальной аккуратностью - всегда в идеально отглаженной одежде, благоухающий хорошим одеколоном. Из училища домой Миронов возвращался исключительно на такси, хотя для этого ему нередко приходилось занимать деньги. В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме — «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана. 19 марта 1962 года состоялась премьера фильма «А если это любовь?». Фильм был резко принят критикой, которая обвинила его в безнравственности. Однако картина имела успех в прокате. В июне Андрей закончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене - роль Гарика в спектакле «24 часа в сутки» О. Стукалова в постановке А. Крюкова. В этом же году Миронову поступает предложение сняться в кинокомедии «Три плюс два». 12 ноября на экраны выходит фильм «Мой младший брат», спокойно встреченный критиками. Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки. Хотя кандидатура Миронова вызывала нарекания членов худсовета, в том числе из-за фактуры, он был утвержден достаточно легко.

Андрей Миронов в фильме "Три плюс два" 1963 год - Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной. С 21 августа по 20 сентября 1964 года Миронов находился на натурных съёмках фильма «Год как жизнь» в ГДР (Потсдам, Наумбург) в роли Фридриха Энгельса. 12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова - «Берегись автомобиля», собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях. В апреле-мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка "13 стульев"». Летом театр гастролирует по Прибалтике. 13 мая 1967 года - день премьеры спектакля «Интервенция» Л. Славина, на фестивале «Московская театральная весна-67» Миронову была присуждена третья премия за роль Селестена в этом спектакле. 18 августа состоялась премьера спектакля «Доходное место» по пьесе А. Островского, где Миронов играл роль Жадова. Постановка стала заметным театральным событием и подняла актуальные вопросы - герой старался «жить не по лжи», но терпел крах.

В ноябре при полном аншлаге прошёл первый персональный творческий вечер артиста в Доме актёра. В 1968 году состоялось присуждение первой премии за роль Жадова и Селестена на Смотре театральной молодёжи Москвы, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Первый серьёзный роман актёра с Татьяной Егоровой не закончился свадьбой. 24 октября 1968 года Миронов и Егорова подают заявление в ЗАГС, но 15 декабря свадьба не состоялась - у отца Миронова случился инфаркт. 4 апреля 1969 года - премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», собравшего аншлаг. 28 апреля 1969 состоялась широкая премьера фильма «Бриллиантовая рука», привлёкшего рекордное число зрителей - 76 миллионов 700 тысяч человек. В феврале Миронов озвучивает роль Себастьяна Лутатини в радиопостановке Т. Рыбасова «Солёная купель» (по роману А. Новикова-Прибоя). Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука" Именно роль Козодоева сделала Миронова любимцем публики.

Позднее Миронов так отзывался об этой роли: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно». Именно в «Бриллиантовой руке» состоялся дебют Миронова как певца. Он исполнил песню «Остров невезения». И в мае вышла первая грамзапись Андрея Миронова - на пластинке «Музыка и песни из к/ф "Бриллиантовая рука"» артист исполняет ставшую сверхпопулярной песню «Остров невезения». В октябре того же года Миронов снимался в телеспектакле режиссёра Л. Хейфеца «Рудин». За роль Рудина он получил исключительно положительные отзывы. В июне 1970 года Миронов снимался у М. Микаэлян в роли Аларина в телеспектакле «Впотьмах» по А. Куприну. На фестивале «Московская театральная весна-70» он был награждён дипломом и второй премией за роль Вишневского в спектакле «У времени в плену». Летом с Театром Сатиры он гастролирует в Челябинске и Магнитогорске. 27 декабря на телевидении состоялся премьерный показ спектакля «Впотьмах». В июне 1971 года Андрей Миронов отпраздновал своё тридцатилетие в Доме литераторов. В мае он знакомится с актрисой Екатериной Градовой и 29 июня делает ей официальное предложение. В сентябре проходят съёмки в телефильме «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» в роли вора Рулле. 30 ноября состоялась свадьба Миронова и Градовой. 1972 год - 28 апреля на экран выходит фильм «Достояние республики», быстро завоевавший зрительские симпатии. Критик К. Рудницкий отзывался о роли Миронова в этом фильме следующим образом: «Эффектную, красивую роль Миронов и сыграл очень эффектно и красиво, вполне оправдывая в финале те симпатии, которые Маркиз так легко и картинно завоёвывал с момента первого же появления на экране...».

В конце мая были гастроли театра в Болгарии. 28 мая 1973 года у Андрея Миронова и Екатерины Градовой родилась дочь Мария. 10 августа вышел фильм «Старики-разбойники», 29 декабря его показали по телевидению. В этом же году Миронов дебютировал в качестве театрального режиссёра со спектаклем «Маленькие комедии большого дома». В 1974 году, 18 марта, на широкий экран выходит картина «Невероятные приключения итальянцев в России», в кинотеатре «Россия» состоялась встреча зрителей с творческой группой фильма. 29 апреля прошла премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

16 октября Андрею Миронову присуждается звание заслуженный артист РСФСР. В октябре несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», произошёл разрыв с Екатериной Градовой. В ноябре Миронов был с театром на гастролях в Италии. В декабре он приступил к съёмкам у Анатолия Эфроса в телеспектакле «Страницы журнала Печорина» (роль Грушницкого). В 1975 году на телевидении был показан водевиль «Соломенная шляпка», где Миронов играл Фадинара. Критик А. Демидов писал, что Миронов создал в этом фильме одну из лучших своих ролей и наверное впервые сыграл Фадинара грустным. В конце лета были гастроли в Казахстане. 14 сентября состоялась премьера телеспекталя «Возвращение». Миронов в роли Бориса Вязовнина, постановка П. Резникова. В конце ноября прошли концерты в Тбилиси. 

Источник: stuki-druki.com
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Ирина Ягмина5 лет назад
Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении - Менакер). Родился 7 марта 1941 года в Москве - умер 16 августа 1987 года в Риге. Советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980). Андрей Менакер родился 7 марта 1941 года