

Интернет стал неотъемлемой частью жизни миллиардов людей. Социальные сети, интернет-магазины, форумы, блоги, платёжные системы, онлайн-игры – существует всё это именно благодаря сети Интернет. Ну а если мир лишился бы всех возможностей, которые он даёт? Давайте поразмыслим о том, что будет, если исчезнет Интернет.
Психологические проблемы
Ещё недавно люди прекрасно жили не тужили без Интернета. Но даже представители этого поколения сегодня могут весьма болезненно воспринять новость, что Интернета больше нет, не говоря уже о молодом поколении, которое росло и в реальном, и в виртуальном пространстве. И лишившись последнего, дети и молодые люди, могут впасть в небывалое уныние, которое будет похлеще всех депрессий. Несколько лет назад проводился эксперимент на проверку степени потребности детей и подростков в использовании Интернета. Группе добровольцев в возрасте от 12 до 18 лет предложили на 8 часов исключить пользование Интернетом и мобильными телефонами. Запрещалось также использование компьютера, телевизора и даже радио. То есть детишкам нужно было остаться наедине с собой и заняться любым доступным времяпрепровождением: прогулки, танцы, музыка, рисование, чтение и прочее. Казалось бы, безобидный эксперимент привёл к шокирующим результатам: из 68 участников до конца продержались лишь трое. Большинство испытывали тревожность и страх, почти у половины детей была тошнота, потливость, головные боли и прочие вегетативные симптомы. У пятерых произошла паническая атака, а трое подверглись суицидальным мыслям. Психологи в итоге тоже были в шоке…
Другой похожий эксперимент проводился с аудиторией постарше – студентами в возрасте от 17 до 23 лет. Им на 24 часа запретили использование Интернета, компьютера, мобильного телефона и телевизора. Свои ощущения они записывали в дневнике. В итоге у 50% участников проявились признаки синдрома отмены (реакция организма на прекращение приёма определённых лекарств, что частично напоминает ломку).
Многие заявили, что они страдали (будем надеяться, что не нравственно и морально), некоторые чувствовали себя изолированными и беспомощными. Только 21% участников отметили, что это время они привели с пользой. Исследования говорят сами за себя: подавленность и пустота, как будто у вас отобрали что-то очень личное, будут долго преследовать многих людей. Нелегко придётся и людям с устойчивой интернет-зависимостью. У них тоже есть своеобразная ломка, которую придётся переживать. Велика вероятность того, что появятся специальные клиники, помогающие переживать это состояние.
Человек, конечно, приспособится к новым условиям, но для многих этот процесс может быть весьма болезненным. И ты, читатель этой статейки, можешь оказаться в их числе! Но психологические проблемы – это полбеды. Эксперты считают, что если исчезнет Интернет, то однозначно случиться глобальная катастрофа во многих отношениях.
Пиратство
Интернет сегодня – главная площадка для пиратства. И после его исчезновения компании, производящие медиапродукцию, авторы книг и музыки вздохнут с облегчением. Хотя, это как посмотреть, ведь интернет-площадки были эффективнейшим местом для продвижения своего творчества. Как бы там ни было, люди вынуждены будут посещать кинотеатры, видеосалоны, книжные магазины и музыкальные магазины, дабы ознакомиться с последними новинками.
Безработица и положение на рынке
Огромное количество людей лишаться источника дохода, а компании, работающие в IT-сфере, станут банкротами. Веб-разработчики, фрилансеры, копирайтеры и прочие интернет-труженики останутся без работы. Остаётся надеяться, что некоторые из них смогут найти убежище в сфере мобильной связи, на телевидении и в печатных СМИ.
Источник информации и развлечений
Мы привыкли оперативно получать ответы на интересующие нас вопросы, просто используя строку поиска. Однако если исчезнет Интернет, то придётся для получения нужной информации обращаться к знающим людям или идти в библиотеку. Заставляет задуматься о том, как Интернет экономит нам время, не правда ли? Кстати, перестанет существовать так называемая интернет-субкультура. Мемасики, специфический сленг, разборки блогеров и прочие пожиратели времени современной молодёжи перестанут существовать и канут в небытие.
Заключение
Сегодня мир действительно зависим от Интернета. Конечно, речь идёт не только о психологической зависимости, а о зависимости в экономическом, информационном и коммуникационном плане. Вопрос о том, что будет, если исчезнет Интернет, даёт нам не приятные ответы, в которых действительно отражается и зависимость и его большая польза для человечества.