Для меня главная особенность этих больших Маков - их трансформаторы.
Да, я знаю, это звучит скучно, но усилители McIntosh - это история в себя здесь и мой опыт с проектированием клапанных усилителей подсказывает мне, что они имеют огромный потенциал.
Макинтош делает, казалось бы, безумный шаг: использовать выходные трансформаторы в транзисторном усилителе. Они добавляют габариты, вес и стоимость - и все преимущества транзисторов (вроде) исчезает с такими подходом. Тем не менее трансформаторы установлены в эти большие усилители McIntosh - по причинам, которые я объясню позже.
В результате нам потребовалось три человека что бы поднять один моноблочный усилитель, каждый весом 44 кг. Ручки для переноса расположенные спереди не декоративные - трансформаторы и весь вес находится в передней части корпуса. Каждый моноблок 44,5 см, поэтому стандартный 19 дюймовая стойка. Это 56 см по глубине и 24 см по высоте. Но вам нужна крепкая стойка. Они реально здоровые!
Передняя панель имеет поворотный переключатель влево для выбора освещения счетчиков или показа пиковых значений. При выборе показа пикового значения вы видите, насколько велики были кратчайший из музыкальных пиков. Наши тесты показали, что захватываются все цепи усилителя.
Переключатель справа - управление питанием, и это важно помнить, что он должен быть повернут вправо заранее, или колонки могут быть перегружены. Существует комплексная защита цепи, но они работают только после достижения 600 Вт - что слишком много для большинства акустических систем или находящихся поблизости людей.
Рис. 1. Внутри параллельные выходные транзисторы и связанные с ними резисторы эмиттера (белые) сидят на печатных платах, прикрепленных к большим радиаторам. Это классический усилитель класса A / B, а не класс D
Задняя панель имеет как RCA-разъем (несимметричный), так и XLR (сбалансированные) входы, а также выходы. Есть три пары позолоченных разъемов для подключения акустики с входным сопротивлением 8 Ом, 4 Ом или 2 Ом, которые принимают 4 мм тюльпаны, оголенные провода или лопаточные контакты.
В настоящее время большинство колонок номинально имеют 6 Ом и могут быть подключены либо к клеммам 8 Ом, либо к 4 Ом, но лучше всего использовать последние, чтобы справиться с 4-х омными басовыми динамиками. Я использовал 2 Ом терминалы в соответствии с нашими электростатическими панелями Martin Logan X-Stat, которые опускаются до 1 Ом на частоте 20 кГц, но это действительно не критично. И на 4 Ом MC611 работает хорошо и не будет подвергаться стрессу - такому как искажения или разрядку тока.
Качество сборки было превосходно, так как это должно было соответствовать весу трансформаторов - и отлично соответствует. Как и во всех продуктов McIntosh тут есть экран с яркой голубой подсветкой!
У ваттметров есть режим работы, при котором точно захватываются даже кратчайшие пики мощности (см. Measured Performence), но может показаться ироничным, что получение большого количества 6 Ватт в центре шкалы было затруднительным. В субботу утром мне удалось выжать 60 ватт, и никто в офисном здании ничего не слышал, но я никогда не смогу слушать музыку на таком этом уровне. McIntosh отмечает, что некоторые из их клиентов используют такую мощность, и они также делают усилитель мощностью 1,2 кВт, если этих маленьких монстров будет недостаточно.
Но почему трансформаторы? Сделано это для того, чтобы можно было использование «быстрые» выходные транзисторы, которые работают при низком токе (но высоком напряжении), что приводит к меньшему искажению сигнала.
Рис. 2. Макинтош сделал себе имя мощными ламповыми усилителями, использующими сложные выходные трансформаторы. MC611 аналогичным образом использует состовной выходной трансформатор слева и сетевой трансформатор справа, в комплекте с транзисторными схемами.
611 - как и наш редакционный McIntosh MC152 - производили незначительные искажения на всех частотах и выходах, в том числе на частотах 40 Гц и 10 кГц - в отличие от большинства других усилителей на рынке.
Простое согласование нагрузки - это побочное преимущество, в том числе 600 Вт при 2 Ом, для чего требуется ток 17А, при котором большинство усилителей просто будут проседать. Это также позволяет усилителям McIntosh легко прокачать электростатические панели (с сопротивлением 1 Ом на 20 кГц). Автотрансформаторы использовались в ранних транзисторных усилителях для защиты хрупких выходных транзисторов, поэтому в их использовании нет ничего нового, но Макинтош привнес в нее новое понимание. Недостатком такого подхода является вес и стоимость.
КАЧЕСТВО ЗВУКА
MC611 были подключены к акустической системе Martin Logan ESL-X через кабели Chord Signature Reference. В качестве источника сигнала использовался Blue-ray плеер Oppo UDP-205D подключенный к XLR входу, для проигрывания обоих CD и подключения портативного плеера Astell & Kern AK120. Звук был настолько интригующим, что я также, в качестве альтернативы, подключался свою фонотеку через Icon Audio PS3, который, как и Oppo, имеет регулятор громкости, поэтому его можно использовать напрямую без промежуточного предусилителя. Так же использовался Timestep Evo модифицированная вертушка Technics SL-1210 Mk2 с держателем SME309 и звукоснимателе Ortofon Cadenza Bronze.
Проигрывание компакт-дисков с высоким динамическим диапазоном показал некоторые захватывающие свойства. Звучание MC611 было в высшей степени гладкими и шелковистым на выскоких и средних частотах - напоминая мне ламповый усилитель Icon Audio Stereo 30SE.
Они также имеют вполне насыщенное качество - опять же, как ламповые усилители. Но тогда была динамика: внезапные колебания с очень спокойного фона до быстрых ударов, например, в начале «Сэм Адажио» Сафри Дуо, где быстрый шелест, с которого начался трек, выходил из «динамиков», прежде чем гудящий синтезаторный бас пнул со всей силой.
«Быстрый шорох» был необычайно сладким и мишуристым, как и другие транзисторные усилители имеют своеобразное качество.
Точно так же струны гитары Нилса Лофгрена в «Keith Do not Go» были яркими, но не лаконичными, к которым я привык, обладая более внутренней детализацией и богато украшенным аналоговым ощущением, которое было приятно слышать.
Это чувство лаконичной непринужденности было более удивительным, чем динамика MC611. Я ожидал прослушивания на крайнем месте - как от мышечных усилителей, а вместо этого услышал что-то совсем другое: непринужденный, но сложный звук, который был легким, но убедительно реальным.
Звуковая сцена была прочно построена, и было хорошее чувство глубины, нежная аура, окружающая Чикагский симфонический оркестр, играющий «Симфонию No8» Малера «Вениар Творца Спиритуса» (24/96), без компромиссов с динамикой, которая была сильной.
Рис. 3. Частотный диапазон McIntosh MC611
Рис. 4. Гармонические искажения