softoolРейтинг: 0

Итоги Softool 2015

03-11-2015 | 16:28
Просмотров:69Сегодня:1
Итоги Softool 2015

С 21 по 23 октября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялась 26-я выставка Softool. В этом году организаторы уделили особенное внимание региональной информатизации, развитию государственных услуг  в электронном виде, импортозамещению и развитию кадрового потенциала отрасли ИКТ. Неотъемлемой частью конференции стала презентация участников инновационного территориального кластера «Зеленоград». В работе выставки приняли участие высокопоставленные представители Правительства Москвы, Департамента информационных технологий, ведущих российских и зарубежных IT-компаний.

Выставка разместилась на одной площадке с Russian Interactive Week (RIW), что позволило объединить сразу несколько направлений сфер IT и коммуникаций.  

Посетители смогли ознакомиться с лидирующими IT-продуктами, новейшими разработками отечественных компаний. Выставка продемонстрировала серьезные намерения российских разработчиков расширить свое присутствие на рынке, а также улучшить качество своей продукции и занять достойное место среди иностранных продуктов.

Участники секции «Региональная информатизация и развитие государственных услуг в электронном виде» обсудили эффективность государственных услуг и перспективы данных систем.  Дмитрий Скляров – руководитель проекта «Активный гражданин» представил перспективу своего проекта. Участники конференции активно обсуждали вариации вопросов, выдвинутых на обсуждение, а также дальнейшее развитие проекта. Другой социальный и образовательный проект, вызвавший интерес – «Дневник.ру».

««Дневник.ру» - единая образовательная сеть России, предоставляющая электронные документы учащегося, библиотеку образовательной литературы, онлайн-тренинг тестирования ЕГЭ и возможность пройти вступительные олимпиады в российские ВУЗы.»

Павел Казанцев в своем докладе представил перспективу использования интеллектуального видеонаблюдения в городах для выявления наилучших точек обслуживания, отслеживания посещаемости, а также в целях безопасности.

Павел Казанцев по результатам мероприятия уточнил: "В России многие коллективы разработчиков занимаются задачами практического применения нейросетей, но они плохо информированы о том, что делают их коллеги в других командах и уж тем более зарубежном. Нам необходима интеграция усилий, и такие мероприятия очень этому способствуют".

Вторая важная тема конференции, «Импортозамещение или локализация программного обеспечения»,  вызвала бурную дискуссию среди участников, так как проблема плавно переходит из гипотетической дискуссии в практическую плоскость.  Участники дискуссии обсудили изменения в законодательстве, связанные с этим задачи отрасли и совместные пути их решения. На секции выступили представители известных компаний-производителей и заказчиков, которые, согласно новому закону, с 1 января 2016 года должны будут по приоритету выбирать отечественное ПО.

Исполнительный директор АРПП “Отечественный софт” Евгения Василенко прокомментировала данную ситуацию: “Чем ближе мы к цели, тем сложнее путь. Во-первых, сам запуск реестра отечественного программного обеспечения -  непростой проект. Во-вторых, со стороны заказчиков и разработчиков поступают вопросы, каким образом изменится их жизнь. В-третьих, иностранные компании не хотят терять российский рынок. Наша Ассоциация, как один из драйверов импотозамещения ПО, считает важным открыто обсудить эти вопросы, получить ответы и договориться о дальнейших действиях с участниками процесса”.

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор “Новые облачные технологии”:

“В России есть ИТ-компании, которые разрабатывают конкурентоспособное программное обеспечение. Они сумели добиться признания как у российских пользователей, так и у зарубежных. Однако IT-рынок России пока что нельзя назвать зрелым. Самая действенная инициатива со стороны государства – это стимулирование спроса на отечественные продукты”.

Олег Бартунов, генеральный директор “Postgres Professional”:

“Импортозамещение я рассматриваю как стремление к технологической независимости страны, в этом смысле Россия ничего нового не изобретает, а только присоединяется к общеевропейскому процессу перехода на свободные решения. Наша компания - российский вендор Постгреса и полноценный член международного сообщества. Ни о каком изоляционизме речи идти не должно, наоборот, одна из задач, над которой мы уже работаем, -  вырастить новых разработчиков Постгреса. Лицензия позволяет нам называть Постгрес (нашу ветку) отечественным софтом, что касается остальных свободных лицензий, тут надо хорошо подумать. А поддержка государства заключается, в первую очередь, в демонстрации неизменности курса правительства на использование свободных решений, независимо от санкций. Все остальное сделают сами сообщества”.

Впервые на Softool был представлен инновационный территориальный кластер «Зеленоград» - научно-производственный район Москвы со специализацией в области программного обеспечения, микро- и наноэлектроники с презентацией возможностей 3D печати, интернета вещей и другими интересными решениями как на стенде, так и в рамках презентации разработчиков.

Softool 2015 прошел очень продуктивно благодаря высокой посещаемости и получил высокую оценку и в профессиональном IT сообществе. В этом году мероприятия Softool и RIW  посетили более 20 тысяч человек. 

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите