С такой идеей на Совете представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии выступил член правления молодежной организации “Nuori Karjala” Алексей Цыкарев, сообщил сам общественник Инфоцентру FINUGOR.
Докладчик озвучил [см. текст выступления] мнение большого числа общественников и журналистов редакций национальных СМИ о том, что на базе петрозаводского издательства «Периодика» необходимо сосредоточить языковые и общественные ресурсы для сохранения и развития языков коренных прибалтийско-финских народов республики. Объединение под одной крышей специалистов разного профиля – журналистов, лингвистов, программистов и общественников – позволит создать условия для развития инновационных языковых проектов, вывода языковых ресурсов в Интернет, увеличения тиражей периодических изданий и привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
По мнению автора концепции ресурсного центра, Карелия сильно отстает от других финно-угорских регионов в области языкового развития. Тогда как в Коми и Марий Эл сегодня создают мобильные приложения для гаджетов, мобильные словари на национальных языках, в Карелии закрывается факультет прибалтийско-финской филологии и культуры, а национальное издательство может быть присоединено в холдинг государственных русскоязычных СМИ.
Ресурсный центр сможет создать и поддерживать современный мультиязычный портал, библиоархивный ресурс, в сотрудничестве с университетом может разрабатывать приложения для мобильных устройств и компьютеров.
По замыслу авторов, центр может стать домом для общественных органиазий карелов, вепсов и финнов, что позволит использовать их опыт реализации международных проектов.
Глава республики Александр Худилайнен назвал предложение интересным и поручил создать рабочую группу для проработки этого предложения.
А.Цыкарев в своем выступлении подчеркнул, что общественность настаивает на том, чтобы центр остался в здании издательства «Периодика», а в его основе оставались существующие печатные издания на карельском, вепсском и финском языках. Хотя некоторая модернизация с учетом изменившихся реалий ожидает и их. Предложение не вызвало возражений у членов Совета.
На том же заседании Совета глава республики поддержал предложение председателя Общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой о введениии должности уполномоченного по делам коренных малочисленных народов. А.Худилайнен заявил, что правительство уже занимается этим вопросом, а должность уполномоченного республике нужна.
Другой вопрос - какие вопросы будут в компетенции омбудсмена, и какими полномочиями он будет обладать, а также кто будет утверждать этого человка на должность. Зная весьма непростое отношение Законодательного Собрания Карелии к вопросу поддержки коренных народов, нетрудно предположить, что депутаты постараются политизировать данный вопрос.
На сегодня получается, что омбудсмен будет заниматься в основном вепсами – это единственный коренной малочисленный народ в Карелии. Однако в республике принято говорить все-таки об особой ответственности за и судьбу карелов. Было бы логично, чтобы уполномоченный получил мандат рассматривать и соблюдение прав карелов тоже. Организация Объединенных Наций не делает различия между «малочисленными» и «многочисленными» коренными народами. В основе лежат совершенно иные критерии, главный из которых – самоопределение в качестве коренного народа. Хотя, безусловно, если вепсы получат своего омбудсмена, который не сможет по закону заниматься правами карелов, национальная общественность сильно возражать против этого не станет. Однако карельское движение вправе поставить вновь вопрос о введении внештатного советника главы республики по вопросам коренных народов. Такая должность была ранее в системе республиканской власти, и ввиду расширения функций минннаца, который теперь занимается религией, СМИ и гражданским обществом, введение должности советника будет востребовано, отметил А.Цыкарев.
Совет карелов, вепсов и финнов одобрил в своей основе План республиканских мероприятий по проведению в 2013 году в Карелии Года карельского языка и национальной культуры и принял к сведению информацию о подготовке VII Съезда карелов и проведении Года вепсской кульутры. Участников заседания удивило только введение слова «национальной» в официальное наименование Года карельского языка и культуры. Стало не совсем ясно, какую смысловую нагрузку несет это слово.
Министр по вопросам национальной политики Лана Мигунова подчеркнула в своем выступлении важность освещения мероприятий Года карельского языка в СМИ. При этом в проекте решений Совета рекомендации освещать Год карельского языка были адресованы только издательству «Периодика», которое и без того сложно упрекнуть в отсутствии интереса к национальным вопросам, и к филиалу федереальной телекомпании – ГТРК «Карелия». В списке отсутствовал, например, республиканский русскоязычный телеканал «Сампо». На это указал член Совета А.Цыкарев. По его мнению, именно русскоязычные СМИ Карелии часто не замечают или сознательно игнорируют мероприятия общественных организаций. А.Цыкарев буквально обрушился с критикой на редакционную политику телекомпании «Сампо», которые отказались освещать международный семинар в рамках 20-летия молодежной республиканской организации «Nuori Karjala» и старт международной программы «Культурные столицы финно-угорского мира». Первое – в официальном списке мероприятий Года карельского языка, а второе – получило широкое медиаосвещение во всех финно-угорских регионах России и странах – от Ханты-Мансийского автономного округа до Эстонии. В Карелии редакция телеканала, который носит такое калевальское название, посчитала эти мероприятия неактуальными.
По словам А.Цыкарева, практика освещения только тех мероприятий общественности, на которых присутствует глава или кто-то из членов правительства Карелии, является порочной. Хотя даже присутствие министра кульутры на юбилее организации не спасло положение.
Канал финансируется за счет налогоплательщиков республики, и освещение в новостях важных мероприятий – это дело чести канала. Никто не говорит о вмешательстве в редакционную политику, речь об уважании к коренным народам.
«Мы не хотим вступать в конфронтацию, нам важно взаимопонимание с журналистами, и хотим обсудить с руководством канала данную ситуацию», - сообщил А.Цыкарев.
Заместитель главы Карелии Александр Чаженгин поддержал позицию общественника и обещал составить с телевизионщиками беседу. По его мнению, освещение Года карельского языка и культуры – тема приоритетная.