В 1982 г. утверждён алфавит саамского языка. (Решение Мурманского облисполкома № 300 от 16.06.82)
Российские саамы получили статус письменного языка, т.е. появилось право и возможность издавать учебно–методические пособия для преподавания родного языка в детских дошкольных учреждениях языка, в школах и на различных курсах по изучению саамского языка; издавать художественную литературу, газету и журналы на саамском языке.
Областная авторская группа приложила много усилий по изучению фонемного состава кильдинского саамского языка, который был взят за основу в создании письменности для коренного малочисленного народа Кольского края – саами. Было проведено много исследований по фонетике саамского языка в Москве в трёх вузах, в университете г.Тарту, Таллинне (Эстония). Эти вопросы обсуждались представителями саамской интеллигенции, старейшинами народа саами, носителями уникальной культуры, прекрасными знатоками родного языка и представителями русской интеллигенции, занимавшимися изучением фонемного состава устного языка народа саами и создававшими письменность для нашего народа, как в Мурманской области, так и за её пределами: в Москве, Санкт - Петербурге, в Карелии, Эстонии.
Почему именно этот язык взят за основу в создании письменного саамского языка?
В Мурманской области существуют четыре саамских языка: кильдинский, йоканьгский, нотозерский, бабинский.
Большинство саамов владеют кильдинским языком, и в географическом плане он является центральным. Саамы, владеющие кильдинским языком, проживают в Ловозерском районе, поэтому это явилось один из доводов в пользу избрания кильдинского языка - языком письменности.
Работа была начата в 1976 году. В первую очередь искали среди саамской интеллигенции филологов, да и просто неравнодушных людей.
В 1978 году в июле месяце была организована и проведена экспедиция по сбору лексического материала по кильдинскому саамскому языку среди носителей культуры саамского народа. В экспедиции приняли участие четыре человека; Куруч Р.Д. руководитель группы, Антонова А.А., учитель русского языка и литературы, Мозолевская А.Е., учитель химии, Яковлев Л.Д., учитель начальных классов, все трое владеющие родным языком.
Российские саамы получили письменность, т.е. появилось право издавать на родном языке учебно – методическую литературу, художественную литературу, издавать газеты, журналы. Был издан букварь для школ, детские книги, учебники с 1-4 классы. В 1985 году издан объёмный саамско-русский словарь (кильдинский диалект) Авторы: Н.Е. Афанасьева, Р.Д.Куруч, Е.И. Мечкина, А.А. Антонова, Л.Д. Яковлев и Б.А. Глухов. Лексический материал, представленный в словаре, является основой создаваемого нормативного саамского языка. Здесь дана также специальная лексика этнографического направления, которая обогатит знания читателей разного направления.
Настоящий саамско-русский словарь является первым словарём, в котором представлена наиболее употребительная лексика саамского языка. Словарь охватывает 8 000 тыс. слов. Он предназначен для специалистов по финноугорским языкам, этнографии, а также для всех читателей, кто интересуется проблемами саамского языка.
Проанализировав выпуск литературы, учебников и пособий, начиная с 1982 года в свет вышло 77 изданий, включая даже маленькие буклеты и брошюры. Как видим совсем не густо за 30 лет. В среднем 2.6 книги в год, а если учесть книги только на саамском и того меньше - 35, одна книга в год!!! (ВВС)
Есть над чем работать:
- нужен региональный нормативно-правовой акт, будь то Закон о языке или господдержка, в котором будут прописаны права и механизм сохранения и развития родного языка;
- нужна лаборатория родного языка (которая была упразднена);
- нужна экспертная группа из носителей родного языка;
И отсюда вытекающие все последствия.
@По материалам Н.Е. Афанасьевой