НАШ ДОМ В ОПАСНОСТИ
Уже не одна сотня копий сломана при обсуждении проблемы размещения промышленной транспортной инфраструктуры Северо-западной фосфорной компанией на территории будущего национального парка «Хибины». Наверное, многим может показаться, что обсуждение проблемы ведётся в очень нервной обстановке и, в основном, на повышенных тонах. Но что же в этом странного? Ведь для многих из нас Хибины – это неотъемлемая часть нашего дома и мы отвечаем за его сохранение.
Исходя из природной уникальности Хибинского горного массива, высокого рекреационного потенциала, а также для сохранения этого «очага биоразнообразия» при существующей угрозе его значительного обеднения, уже с конца 1960-х гг. в решениях районной администрации и в научных статьях неоднократно говорилось о необходимости организации здесь национального парка. Усилиями 13 научных, образовательных, производственных, общественных организаций в 2000 г. было подготовлено двухтомное эколого-экономическое обоснование, и, наконец, создание парка было включено в «Концепцию развития особо охраняемых территорий федерального значения» и запланировано на 2015 год. Будущему национальному парку в интернете уже посвящен целый сайт hibiny.info.
В национальных парках разрешено строительство дорог только в целях его развития, но не для нужд промышленности. Но сейчас перевал Умбозерский, который разделяет почти пополам восточную, более крупную, часть будущего парка, рассматривается «СЗФК» как самый «дешёвый» вариант прохождения дороги для вывоза апатитовой руды. Дорога затронет одну из зон будущего парка, наиболее перспективную для организации научно-познавательного туризма, ее строительство приведёт к уничтожению мест обитания «краснокнижных» видов растений.
Конфликту интересов будущего парка и строительства дороги, было посвящено заседание Мурманского отделения Русского Ботанического общества, состоявшееся 13 января 2013 г. В обсуждении проблемы приняли участие более 40 специалистов из различных институтов КНЦ РАН, общественных организаций, а также представители СЗФК.
Обсуждение было интересным и очень эмоциональным. Участники говорили о важности Хибинского горного массива, как ключевого центра флористического разнообразия в Мурманской области, о приоритете сбережения природы на отведённой для национального парка территории над всеми видами хозяйственной деятельности. Было отмечено, что Хибины в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам природно-культурного наследия ЮНЕСКО, а сооружение и эксплуатация промышленной трассы для транспортировки руды, разрезающей горы, неизбежно снизит ценность этой территории. А заведующая лабораторией флоры и растительности ПАБСИ и эксперт международной комиссии по охране мохообразных Надежда Константинова в своём докладе убедительно доказала, что при проведении экспертиз необходимо использовать данные по всем группам растений для объективной оценки возможного ущерба природе Хибин.
Были заданы вопросы, почему, вместо того, чтобы защищать природу будущего национального парка, администрация и учёный совет Ботанического сада дают «добро» на строительство здесь промышленного объекта и почему такой важный и небезопасный для окружающей среды и населения проект не прошёл общественных слушаний.
Надо сказать, что не только ботаническое сообщество озабочено проблемой прокладки дороги в Хибинах. Геологи Кольского научного центра тоже серьёзно обеспокоены недооценкой возможных опасностей разработки месторождения «Партомчорр», которое находится менее чем в 10 км от горы Куэльпорр, где в 1972 и 1984 годах были проведены подземные ядерные взрывы. Сейчас радиационная обстановка характеризуется фоновыми значениями, но разработка месторождения может привести к непрогнозируемым тяжёлым последствиям в результате потенциальной угрозы возникновения техногенных землетрясений. Директор геологического института Юрий Войтеховский обрисовал возможный сценарий развития событий при утечке радиации из подземного саркофага в результате взрывов на руднике «Партомчорр» и последующего радиоактивного заражения воздуха, воды и почвы.
Так что же осталось «в сухом остатке»? По результатам собрания была принята резолюция, в которой подчёркнуто значение Хибинского горного массива как территории с высоким природным, ландшафтным и биологическим разнообразием и как уникальной базы для развития туризма. В документе обращается внимание на недопустимость строительства промышленной трассы через центральную часть гор, поскольку она разделит территорию планируемого национального парка на фрагменты, где начнутся процессы обеднения биоты (совокупности всех видов живых организмов), а также содержится настоятельный призыв к администрации области провести немедленное обследование и анализ возможных последствий функционирования рудника «Партомчорр» и сооружения промышленной трассы с привлечением специалистов с высокой научной репутацией и необходимым опытом.
Возможно, наши призывы и не будут услышаны. Но лично мне врезался в память риторический вопрос Юрия Войтеховского: «Хотим ли мы завтра видеть Хибины неразрушенными, пить чистую нерадиоактивную воду, дышать нерадиоактивным воздухом?» Говорят, что наш регион и так сильно загрязнён, но здесь мы ничего поделать не можем: нельзя обвинять в этом наших предков, они действовали в своё время и в своих обстоятельствах. Но у нас ещё есть возможность сделать так, чтобы наши дети и внуки смогли жить в том же мире, ходить по той же тундре, что и мы с вами.