SapmiРейтинг: 0
В.Басыгысов: Государство должно начать оперировать понятием «Экономика жизнедеятельности малочисленных народов Севера»
15-12-2012 | 10:17
Просмотров:21Сегодня:1
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов 13 декабря выступил на конференции в Совете Федерации ФС РФ на тему «О ходе проведения в Российской Федерации второго Международного десятилетия коренных народов мира».
Он отметил, что в Якутии по данным переписи населения 2002 года проживает около 32 тысяч представителей коренных малочисленных народов – эвены, эвенки, юкагиры, чукчи и долганы. 3 района и 43 поселения имеют статус национального.
«Наша нормативно-правовая база по сохранению и развитию прав народов Севера, можно сказать, является пионером в области российского законодательства. За последнее десятилетие принято 17 специальных республиканских законов. Ни один правовой акт, затрагивающий интересы малочисленных народов, не принимается без участия республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, а также соответствующей экспертизы научно-исследовательскими организациями», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
По его словам, особое внимание направлено на правовое и нормативное обеспечение образования народов Севера. Реализуется своя Концепция развития кочевых образовательных учреждений. В рамках концепции принят закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)». Можно говорить о том, что на территории Якутии создается уникальная образовательная практика, которой в мире еще нет.
«Особо хочу подчеркнуть: языки, фольклор, культура и литература народов Севера – это уникальная сокровищница, малоизвестная российскому и мировому сообществу. Она собрана и сохранена благодаря усилиям Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) и единственного в мире Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера», - сказал Виталий Басыгысов.
Он также отметил, что законодательство о коренных малочисленных народах сформировано как базовыми федеральными законами, так и специальными правовыми нормами в Лесном, Земельном, Налоговом Кодексах Российской Федерации. Кроме того, в 2010 году была утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, приняты различные программы: федеральные, региональные.
«И все же приходится констатировать, что серьезных достижений пока нет. Как нам видится, проблема заключается в том, что нередко прописанные в законах, в кодексах нормы противоречат друг другу», - отметил председатель Ил Тумэна и обратил внимание на ряд моментов.
Как сказал Виталий Басыгысов, якутяне десятилетиями поднимают проблему северного оленеводства. «Если северный народ перестает заниматься оленеводством, процессы разрушения традиционных форм хозяйствования, культуры, а также утраты родного языка происходят гораздо быстрее. На сегодняшний день у нас имеется 91 кочевая родовая община, в которых занято более двух тысяч оленеводов. Мы считаем, необходимо признать на государственном уровне и законодательно закрепить домашнее оленеводство как экономическую основу самобытного уклада жизни и деятельности аборигенов Севера. При этом хочу напомнить, что наши неоднократные попытки коренным образом изменить поддержку северного домашнего оленеводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства не получило поддержку», - сказал председатель якутского парламента.
Поэтому, по его словам, разработан проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».
«Мы пошли по пути создания правовой основы государственной поддержки народов, ведущих кочевой образ жизни, их среды обитания, уклада жизни, традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности для сохранения их культуры, языка, вообще как этноса, которые неразрывно связаны с оленеводством. Обращаем ваше внимание на то, что государственная поддержка оленеводства, это, прежде всего, поддержка экономической эффективности жизнедеятельности северных народов. Очень надеемся, что участники конференции обратят самое серьезное внимание на эту проблему, обсудят ее, и внесут свои предложения», - подчеркнул Виталий Басыгысов.
Второй момент, затронутый им, касается земельных отношений. В соответствии со статьей 72 Конституции России, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Сегодня в Якутии продолжается масштабное промышленное освоение территорий. Существует настоятельная потребность для организации цивилизованного диалога между корпорациями и общинами коренных народов Севера.
«Определенные акты, регулирующие процесс взаимодействия между ними имеются. К сожалению, принятый в 2001 году федеральный закон «О территориях традиционного природопользования» из-за отсутствия механизма реализации его норм оказался бесплодным. После принятия его принятия до сих пор не была образована ни одна территория традиционного природопользования федерального значения. Закон принят в такой форме, что для того, чтобы он заработал, оказывается необходимо принятие положения правительства РФ. За одиннадцать лет он так и не появился», - сказал председатель Ил Тумэна.
Вообще, сказал Виталий Басыгысов, в последнее время в законодательном процессе утвердилась весьма негативная практика. Если закон принят не в русле пожеланий федерального правительства, то для его нейтрализации излюбленным приемом стало установление каких-то дополнительных положений, инструкций. Как результат, появляется никому не нужный закон.
«К тому же закон «О территориях традиционного природопользования» противоречит Земельному кодексу России. В настоящее время вся тундровая, таежная зоны Якутии определены федеральной собственностью, в связи с чем территории традиционного природопользования определяются исключительно правительством Российской Федерации. Мы не хотели бы войти в историю как конкистадоры», - сказал председатель якутского парламента.
Он также отметил, что последние изменения в федеральном законодательстве существенно ограничивают доступ малочисленных народов Севера к водным биологическим ресурсам, создают административные барьеры.
«Как показали итоги конкурсов, интересы коренных малочисленных народов не соблюдаются. Поступают многочисленные жалобы о нарушении их прав. Разработчики никак не могут или не хотят понять специфику Крайнего Севера, что рыболовство для коренных народов Крайнего Севера, причем на пресноводных водоемах, является экономической основой не просто для жизнедеятельности, а элементарного выживания», - сообщил Виталий Басыгысов.
По его словам, проведение конкурсов, аукционов в Арктике – это просто как насмешка: «На территории с плотностью населения 0,3-0,8 человека на кв. километр, северянину в радиусе 300 километров нужно искать себе сначала конкурента. Если даже найдет, может оказаться так, что конкурент, тот же богач-олигарх, приехал в эти края в поисках мест для постоянного развлечения, денег девать некуда. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто из них выиграет конкурс, а северный человек останется без средств к существованию».
Виталий Басыгысов считает, что проводить конкурсы на рыболовных участках малых народов Крайнего Севера – то же самое, что проводить в российской деревне конкурс на посадку картошки на участке самого владельца.
Он отметил, что для представителей коренных народов Крайнего Севера охота также остается одним из основных видов деятельности для выживания. Поэтому вопросы, связанные с регулированием законодательства об охоте, затрагивают их жизненные интересы. А закон опять-таки не учитывает особенности ведения охотничьего хозяйства на Крайнем Севере.
«Необходимо совершенствование процедуры предоставления участков для осуществления рыболовства и охоты представителями коренных малочисленных народов Севера. Также на федеральном уровне требуется принятие решений по развитию сети факторий, содействию формирования рынков сбыта продукции традиционных отраслей Севера», - подчеркнул Виталий Басыгысов.
Он добавил, что эти вопросы не решаются десятилетиями. «Мы предлагаем посмотреть на них шире. Считаем, что именно государство должно начать оперировать понятием «Экономика жизнедеятельности малочисленных народов Севера». Сохраним эту экономику, сохраним и народы», - сказал председатель якутского парламента.
В заключение он высказал надежду, что рекомендации конференции будут направлены на совершенствование законодательства о правах коренных малочисленных народов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Источник: raipon.info
Статьи
09.12.2024
27.11.2024
01.11.2024