SapmiRating: 0

Где одомашнили северного оленя: в Туве или в Скандинавии?

09-12-2012 | 19:23
views: 1/230
Где одомашнили северного оленя: в Туве или в Скандинавии?

Ученые пытаются выяснить, где был одомашнен северный олень. Этот вопрос изучают специалисты Иркутского государственного технического университета в рамках международного научно-исследовательского проекта «Арктическая доместификация (одомашнивание)».

На сегодняшний день существует несколько теорий о приручении северного оленя. Согласно одной из них, северный олень был одомашнен на территории современной восточной Тувы. По другой версии его приручили в Маньчжурии. Кроме того, существует мнение, что олень был одомашнен на севере Скандинавии.

Ученые полагают, что найти точный ответ поможет анализ ДНК. В ходе экспедиций на Северо-Байкальском нагорье и Патомском нагорье у животных были взяты пробы и отправлены для исследования в одну из научных лабораторий Осло.

Помимо этого, исследователи намерены попытаться установить отличия северного оленя от домашнего. Ученые предполагают, что костяк домашнего оленя, который ходил под грузом, отличается по своему строению от костяка дикого животного.

Также ученые выясняют, как разные народы одомашнивали животных, отмечая, что принцип использования оленей у саамов, ненцев, чукчей и эвенков различен. Например, чукчи и ненцы разводят большие стада, а эвенки используют оленей в основном как транспорт.

В рассчитанном на пять лет проекте «Арктическая доместификация» принимают участие ученые из Канады, США, России, Норвегии, Швеции, Финляндии, пишет Арктика-Инфо.

Source: www.b-port.com