SapmiРейтинг: 0

‎1 ноября Распоряжением №2332-р Министерства Юстиции Российской Федерации приостановлена деятельность общероссийской общественной организации

19-11-2012 | 19:40
Просмотров:20Сегодня:1
‎1 ноября Распоряжением №2332-р Министерства Юстиции Российской Федерации приостановлена деятельность общероссийской общественной организации

О международном статусе.

RAIPON, благодаря более чем 20-летней активной деятельности и позиции приобрел значительный вес и известность на международном уровне. Имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является Постоянным Участником Арктического Совета. Представители RAIPON являются членами Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, Международной рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и другим видам бизнеса. В этом огромная сила Ассоциации и в этом ее как ни странно уязвимость.

Сила – потому что это возможность высказывать свою позицию о проблемах коренных народов России для широкой международной аудитории, участвовать в международном движении коренных народов мира, сотрудничать с международными организациями в развитии международного законодательства в отношении коренных народов. Представители Ассоциации принимали участие в подготовке всех значимых международных документов и институтов за последние двадцать лет по вопросам прав коренных народов, включая создание Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов и принятии Декларации ООН по правам коренных народов.

Уязвимость – потому что эти возможности вызывают недовольство органов власти, ответственных за реализацию государственной политики в отношении коренных народов Севера. Потому что об их безответственности, головотяпстве и нарушениях в ходе исполнения своих прямых должностных обязанностях в отношении коренных народов становится широко известно как в России, так и за рубежом.

Более того, в последние годы Правительство РФ последовательно наступает на права коренных народов. И в первую очередь речь идет о земле и природных ресурсах. И Ассоциация, которая выступает общероссийским организатором движения коренных малочисленных народов Севера, объединяет людей в регионах, имеет возможность широко распространять информацию и всегда резко выступавшая против действий органов власти, нарушающих права коренных народов на традиционный образ жизни и традиционное природопользование, была и остается для федерального Правительства «костью в горле».

О природных ресурсах.

Ключевым вопросом, конечно, являются земля и ресурсы. Коренные народы, выпасая оленей, ловя рыбу и занимаясь охотой, являются невольными претендентами и ненужными конкурентами на огромных пространствах Арктики, Сибири и Дальнего Востока, которые таят в себе несметные богатства и являются источником обогащения всех без исключения сверхбогачей России. В этом также и сила коренных народов, в этом и причина столь ужасающего прессинга на них со стороны бизнеса, чиновничества, силовых ведомств и репрессивных органов власти. Коренные народы являются заложниками ситуации, т.к. нуждаются в земле для продолжения традиционного образа жизни и невольными свидетелями производимых на их исконных землях бесчинств обезумевших от жажды наживы чиновников и бизнесменов. Если бы не эта историческая необходимость пользования землями для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, никто бы не стал давить на коренные народы, выдавливая их с мест своего традиционного проживания.

Именно потому, что коренные народы, так или иначе, претендуют на пользование землей Правительство России вместе с бизнесом в течение последних 10 лет, так или иначе, препятствует закреплению земель за общинами коренных народов, внося поправки в законодательство. И Ассоциация активно критикует Правительство за такую политику.

Более того, в связи с новым освоением Арктики в последнее время множество промышленных компаний устремилось на Север все дальше и дальше на земли, где проживают коренные народы. Предвкушая предстоящий бум освоения нефти и других ресурсов в Арктике, бизнес активно лоббирует изменение федерального законодательства, в том числе разрушая экологические стандарты, права коренных народов на пользование землями и т.д.

Разрушение правового фундамента.

За последние годы Правительство РФ не только не реализовало ключевой федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов … », принятый более 10 лет назад, на практике, но и своей деятельностью значительно ухудшило правовое положение коренных народов в России. Имитируя при этом законодательную активность, принимая бесконечные федеральные планы и концепции «по устойчивому развитию коренных народов Севера» и финансируя бесчисленные фестивали культуры (песни и пляски):

· Вместо приоритетного права коренных малочисленных народов Севера на получение участков для рыболовства и охоты в федеральных законах «Об охоте …» и «О рыболовстве …» введена система конкурсов и тендеров. В результате, общины коренных народов вынуждены конкурировать с крупными коммерческими компаниями на тендерах, в которых основным критерием является наличие денег. Кто больше даст, тот и получит участок. Введение системы тендеров нанесло страшный удар коренным народом Севера России. С помощью чиновников земли коренных общин начали стремительно переходить в руки частного бизнеса. Нарушение права на пользование своими территориями – ключевая проблема для дальнейшего существования коренных народов Севера в нашей стране.

· Только за последние 4 года Правительство полностью провалило правовой блок двух федеральных программ, которые само и принимало - Комплекс первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира и Плана по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в 2009 - 2011 годах: 

o Разработка нормативного правого акта о порядке отнесения граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – не выполнено. 

o Разработка правового акта об утверждении территорий традиционного природопользования федерального значения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – не выполнено. 

o Разработка предложений об установлении форм представительства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации – не выполнено. 

o Разработка нормативного правового акта об утверждении порядка закрепления на основе постоянного (бессрочного) пользования оленеводческих участков, а также территорий для использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за лицами из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами для поддержания их традиционного образа жизни – не выполнено.

o Разработка федерального закона о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации изменений в части обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их общин и иных объединений к охотничьим угодьям и к охотничьим животным в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – не выполнено. 

o Внесение в Лесной кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации изменений в части приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к возобновляемым природным ресурсам – не выполнено. 

o Внесение в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" изменений в части установления приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к рыбопромысловым участкам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности – не выполнено. 

o Внесение в отдельные законодательные акты Российской Федерации изменений в части привлечения представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охране объектов животного мира, водных биологических ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – не выполнено.

o Разработка нормативного правового акта, регулирующего организацию землеустройства в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – не выполнено.

o Создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения – не выполнено.

По сути, из десятка ключевых законодательных инициатив, которые были запланированы самим же Правительством, были выполнены только создание Перечня территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и создание Методики расчета убытков которые понесли общины в результате промышленной деятельности на своих территориях.


Источник: КСР
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите