SapmiРейтинг: 0

Всероссийский фестиваль во второй раз собрал малочисленные финно-угорские народы

30-08-2012 | 12:15
Просмотров:69Сегодня:1
Всероссийский фестиваль во второй раз собрал малочисленные финно-угорские народы

17-20 августа Ленинградская область встречала участников II Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Фестиваль собрал фольклорные коллективы из России и Эстонии.

Торжественное открытие фестиваля совпало с проведением Дня Выборга. На Красной площади города-именинника в числе участников праздничного шествия прошли артисты фестиваля – в национальных костюмах, с традиционными музыкальными инструментами в руках.

Творческие коллективы и зрителей поприветствовал заместитель главы Выборгского района Николай Шишкин. От имени Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества участников Фестиваля поздравила заместитель директора ГРДНТ Мери Русанова. "Фестиваль хоть и очень молодой, но уже становится традиционным. Традиционно и его проведение на Ленинградской земле. Сегодня праздник двойной – его принимает город Выборг в день своего рождения. Финно-угорская культура – это часть большой, многонациональной российской культуры, она как бусинка в ожерелье культур народов России", – отметила Мери Русанова.

Об истории фестиваля рассказала руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова: "Три года назад с представителями Государственного Российского Дома народного творчества мы были в числе организаторов Международного фестиваля народа сето в Псковской области, и тогда пришла идея провести Всероссийский фестиваль на Ленинградской земле. Так появился новый творческий проект, который соединяет на своей площадке культуры финно-угорских и самодийских народов, служит единению народов России, вносит вклад в развитие международного этнокультурного сотрудничества".

После добрых напутствий со сцены выборгской площади зазвучали композиции на языках финно-угорских и самодийских народов. Культуру саамов представил Народный самодеятельный фольклорный коллектив "Таввял иннк" из Мурманской области, старинные бесермянские напевы исполнил фольклорный ансамбль "Лампачей" из Удмуртии, с музыкальным искусством селькупов познакомил ансамбль этнической песни и танца "Варг Кара" из Томской области, инструментальное искусство народа манси показал народный фольклорный коллектив из Югры "Салы ленх". Семейный вокальный ансамбль "Sateenkaari" из Тверской области представил культуру финнов-ингерманландцев.  Никого не оставил равнодушным творческий тандем Татьяны Лар и Антонины Ануфриевой из Ямала. Певицы погрузили зрителей в мир мифов и преданий ханты и ненцев. Сетоский ансамбль народного танца "Höbehall" из Эстонии познакомил с хореографией своего народа. В концертной программе были широко представлены ансамбли из Ленинградской области, сохраняющие языки и традиции коренных малочисленных народов региона: ижоры, вепсов, води и финнов-ингерманландцев.

Песенную культуру коми привнёс фольклорный ансамбль "Дзоридз" Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас". Специальным гостем из заграницы стал ансамбль танца "Tacis" из Латвии.

Все участники привезли на фестиваль сувениры – птиц, особо почитаемых народом. После каждого выступления на ветвях символического древа жизни поселялся новый пернатый, а к финалу концертной программы древо облюбовала целая стая птиц. Так, финны-ингерманландцы из Тверской области привезли сову – символ мудрости. Эстонские сето – птицу счастья, ханты – глухарку, дарующую здоровье детям и мир на земле. У саамов в почёте умный ворон.

В последующие дни концертные выступления проходили на сценических площадках Санкт-Петербурга: в залах Российского Этнографического музея, на улицах и катерах, курсирующих по каналам Петербурга, в зале Ансамбля песни и пляски Западного военного округа.

В рамках фестиваля под председательством заместителя директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русановой состоялся круглый стол "Сохранение традиционной культуры малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Проблемы и перспективы развития творческих коллективов". В заседании приняли участие руководители фольклорных коллективов, этнографы, филологи и историки. "Хочется, чтобы фестиваль развивался не только в творческом плане, но чтобы в его рамках велась просветительско-информационная  работа, - отметила Мери Русанова. - Мы должны научиться рассказывать о себе. Для развития фестиваля надо, чтобы сами коллективы связывались с нами, выражали свои предложения. Мы готовы к контактам и обсуждениям. Хотелось бы, чтобы взаимодействие было двусторонним".

Руководители коллективов-участников рассказали не только об истории своих творческих групп, но и поделились проблемами, связанными с сокращением числа носителей языков, недостатком финансирования, со сложностями обновления репертуара.  "Традиционная культура уходит из деревни", - заметила ведущий сотрудник Российского Этнографического музея Людмила Королёва. Она рассказала,  что ежегодно музейные работники собирают большое количество полевых материалов, которые обрабатываются, сдаются в архив и по возможности издаются. Поэтому деятели культуры и искусства, обратившись в музеи, могут проверить, насколько достоверно их творческие коллективы восстанавливают традиции.

В завершении работы круглого стола Мери Русанова обратилась к участникам: "Многие из вас – энтузиасты своего дела. Вы сами говорите, что стали развиваться лишь в последние годы. Во многом это инициировано государственными структурами и Государственным Российским Домом народного творчества, у которого в каждом регионе есть центр народного творчества. Наша задача – в поддержке культур народов Российской Федерации, и неважно, сколько их: сто человек или миллион".

В залах Российского Этнографического музея прошли мастер-классы народных умельцев. Также Татьяна Барахова представила фильмы, созданные съёмочной группой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Показ фильмов прошёл в кинозале Музея.

Отметим, что творческая команда "ФИННОУГРОвидение" провела съёмки мероприятий фестиваля, и его итоги в скором времени найдут отражение в новых видеоработах портала www.finnougoria.tv.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное ГУК "Учебно-методический центр культуры и искусства".

Источник: raipon.info
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите