Служба внешней разведки России серьёзно озаботилась проблемой «массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения» и задумалась о создании методики мониторинга блогосферы. В январе-феврале 2012 года ведомство объявило три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей для реализации поставленных задач, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В начале этого года государственный заказчик - ФКУ «Войсковая часть № 54939» - запросил разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете» и представить проект касательно «средств продвижения специальной информации в социальных сетях».
Указанные заказы пускай и разбиты на разные тендеры, но тесно связаны друг с другом, утверждает «Ъ». Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров, распространением информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3», призванная разработать методы организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов. Наконец, на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система «Шторм-12».
Последняя программа, как следует из материалов тендера, должна иметь функционал по разработке «специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей». Это позволит формировать общественное мнение посредством массового распространения информационных сообщений в выбранных социальных сетях, получать статистику относительно эффективности распространения информационной волны и анализировать пригодность «наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».
Исполнителем заказа по всем трём тендерам стала компания «Итеранет», возглавляемая бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в 2012 году, а «Шторм-12» поступит «на вооружение» в 2013 году.
Источники «Ъ» в спецслужбах заявили, что указанная воинская часть, разместившая тендер, входит в систему Службы внешней разведки. В разведывательном ведомстве запрос газеты проигнорировали. Однако истинность предположения подтверждают два документа, имеющиеся в открытом доступе: приложение к приказу Министерства связи от 23 августа 1994 г. и письмо управления городского заказа правительства Москвы «О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки».
По словам источников издания в российских спецслужбах, после того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их не только для воздействия на российскую, но и на внешнюю аудиторию. «После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», - пояснил собеседник, который не исключил, что на первом этапе программы могут апробировать на странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР. Указанные программы универсальны в своем применении, подчеркивают эксперты.
Известный блогер Антон Носик указывает, что в документе черным по белому сообщается о том, что миллионы рублей будут затрачены на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Главным препятствием при реализации проекта выступают средства защиты соцсетей от спама, и часть денег будет потрачена на нейтрализацию защиты, полагает блогер.
Другой эксперт на условиях анонимности отмечает, что потенциальными «клиентами» программ могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные ресурсы, такие как «Facebook» и «Google+». В настоящий момент российские спецслужбы не обладают контролем над указанными сайтами, однако проводить внешний мониторинг событий, а также искать «дырки» в защите ресурсов для борьбы с политической оппозицией они уже могут.
Отметим, ранее ряд СМИ сообщил о создании системы по отслеживанию социальных медиа, разработанной компанией «Медиалогия». Программа «Призма» якобы позволяет отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и социальные сети, сканируя 60 млн источников и отслеживая тональность высказываний пользователей. Под «око» программы попали блоги пользователей «LiveJournal», «Twitter», «YouTube», других порталов. Один из экземпляров программы якобы установлен в кабинете первого заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина, сообщаетРБК.