SapmiРейтинг: 0

Отношения без обязательств

16-08-2012 | 10:16
Просмотров:36Сегодня:1
Отношения без обязательств

Аборигены ищут контакта с промышленными компаниями

Законодательный механизм РФ не обязывает промышленников помогать коренным малочисленным народам Севера (КМНС), проживающим на территории производимых работ, отметили участники прошедшего в Хабаровске круглого стола по вопросам сотрудничества аборигенов с крупным бизнесом. Впрочем, права и интересы коренных народов не в полной мере учитываются и властями, убеждены представители КМНС. Сегодня наладить взаимоотношения с бизнесом коренным народам помогают только международные законы.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживают представители 25 КМНС, сообщил министр природных ресурсов Василий Шихалев. По его словам, численность аборигенного населения края составляет 22,5 тыс. человек, более 75% которых проживают в сельской местности на севере края по берегам реки Амур. В рамках государственной целевой программы на развитие КМНС в текущем году из краевого бюджета выделено 180,7 млн руб. из 2,3 млрд руб., заложенных в программу до 2020 года. «В настоящее время обеспечена занятость 16% трудоспособного коренного населения. Общинам предоставлено 147 рыбопромысловых участков. За национальными хозяйствами охотпользователей закреплено 13 млн га земельных угодий»,— сообщил господин Шихалев. Между тем, «крупномасштабные хозяйственные освоения природных ресурсов» на территории традиционного проживания коренных народов «не всегда позитивно влияют» на их образ жизни, заметил Василий Шихалев. Он констатировал, что вопросы взаимоотношений КМНС, властей и бизнеса «сегодня, к сожалению, строятся на сознательности и благотворительности последних». В 2012 году в регионе планируется апробировать методику определения размера ущерба, нанесенного территориям обитания аборигенов в ходе промышленного строительства (по опыту реализованного в Якутии закона «Об этнологической экспертизе».— „Ъ“).

Как отметил член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига, КМНС переживают «сложные времена». «За последние несколько лет произошел серьезный откат государственной политики в отношении прав коренных малочисленных народов. Надеюсь, что от декларативных лозунгов, которые сегодня звучат на федеральном уровне, мы перейдем к вопросам реального обеспечения прав коренных народов»,— заявил господин Суляндзига. По его мнению, пока речь должна идти не о развитии КМНС, а о их «выживаемости», которой не способствуют предлагаемые властями льготы и преференции. Кроме того, сотрудничество бизнеса с коренными народами до сих пор не приобрело «систематический характер», при этом права аборигенов нарушаются часто, свидетельствует Павел Суляндзига.

Минимальные стандарты по обеспечению прав коренных народов содержит декларация ООН по правам человека, заметил первый вице-президент общероссийской общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига. Он подчеркнул, что российское законодательство в части защиты интересов аборигенов зачастую не исполняется, в частности в процессе освоения природных ресурсов Дальнего Востока и Сибири. Наибольший конфликт интересов возникает в земельном вопросе, пояснил господин Суляндзига. «Нужно вкладывать инвестиции в человеческий потенциал, формировать экологическое и аборигенное право, развивать устойчивое рыболовство, туризм»,— полагает Родион Суляндзига.

Сегодня примеры тесного сотрудничества коренных народов Дальнего Востока с промышленными компаниями единичны. Президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар рассказала, что местным аборигенам удалось наладить отношения только с одним представителем крупного бизнеса. «Сначала мы пришли работать с коренными народами только потому, что нас обязали международные стандарты, а потом в процессе мы получили удовлетворение от сотрудничества»,— процитировала представителей промышленной компании госпожа Пассар. Она отметила, что другая коммерческая организация до недавнего времени игнорировала просьбы коренных народов о помощи, пока не столкнулась с процессом лицензирования.

«Стоит надеяться, что создание Министерства по развитию Дальнего Востока даст возможность заняться проблемами КМНС в период промышленного и территориального развития»,— отметил директор по внешним коммуникациям ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Иван Нестеров. Он предложил обратиться в министерство с просьбой создать в ведомстве соответствующий отдел и рабочую группу. По итогу встречи участники круглого стола подготовили список рекомендаций для всех сторон отношений с коренными народами. В том числе Госдуме РФ документом предложено «ускорить разработку» федерального закона «Об этнологической экспертизе», а промышленным компаниям рекомендовано применять существующую с 2009 года методику исчисления убытков, причиненных КМНС в процессе хозяйственной деятельности организаций.

Источник: raipon.info
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите