На «Славянском базаре» руководители авторских обществ Евразии обсудили с организаторами фестивалей вопросы интеллектуальной собственности

На «Славянском базаре» руководители авторских обществ Евразии обсудили с организаторами фестивалей вопросы интеллектуальной собственности
views: 2. Today: 1
18-07-2019 | 07:56

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов назвал «Славянский базар» знаковым и уникальным событием в мировой культурной жизни. К приветствиям спикера присоединился директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, назвав фестиваль “самым брендовым форумом искусств”.

- Мне приятно, что именно здесь решено обсудить проблемы культуры, права и технологий, - подчеркнул Глеб Лапицкий. – Сейчас наш фестиваль - один из крупнейших в Европе, сейчас у нас уже 2 500 творческих участников - неудивительно, что проблема авторских прав крайне актуальна. Как сделать, чтобы после концерта авторы не стали предъявлять претензий? «Вы исполнили на фестивале мою песню, а мне не заплатили?»Я рад, что к нам в Белоруссию приходит цивилизация, и эти вопросы решаются,но не секрет, что многие авторы сетуют на то, что их права не соблюдаются. Яркий пример – композитор Эдуард Ханок, который постоянно судится по этому поводу,и выигрывает суды.

Заместитель директора Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей (БОАИП) Алексей Бичурин заметил, что у его общества были разные этапы взаимодействия с фестивалем, но в целом сотрудничество было плодотворным.

- Не секрет, что авторские права – это в первую очередь деньги, и размер вознаграждения интересует обе стороны – и организаторов мероприятия, и правообладателей, - напомнилспикер. – Коллективное управление позволяет из одного источника получать правана использование произведений, что удобно для всех сторон. При этом по закону наша организация вправе предоставлять права на исполнение только тех произведений, с авторами которых у нас заключены договоры. Таких авторов сейчас около 5 000.

Глеб Лапицкий высказал озабоченность тем, что очистка авторских прав - весьма трудоемкий и затратный процесс:

- Во сколько мне после фестиваля выльется очистка прав, не знает никто, - признался он. – Исполнителя часто не волнует, кому принадлежат права на песню. А мы, организаторы фестиваля, потом по всему миру бегаем и это выясняем, и это непросто, заранее не известно, сколько это может стоить, так как нет единых тарифов.

Президент фестиваля Riga Symphony Хелена Швилпе возразила коллеге, что все эти проблемы вполне решаемы. Опираясь на опыт проводимого ею ежегодного фестиваля, она отметила :

- Латвия – законопослушная страна, поэтому мы всегда получаем от авторов исполняемых на нашем фестивале песни личное разрешение.

Президент Русско-Мальтийской культурной ассоциации Эвелина Бэйти заявила, что на Мальте вопрос соблюдения авторских прав напрямую зависит от того, является ли мероприятие коммерческим:

- В нашем агентстве по авторским правам нам рассказали, что если концерт не коммерческий, организаторы не продают на него билеты, то получать разрешение от авторов не надо. Это также зависит от количества посадочных мест.

Генеральный директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес несколько удивился такой постановкой вопроса:

- С точки зрения авторского права нет никакой разницы между коммерческим и некоммерческим использованием. Ключевое слово – «использование». Если мы исполняем песню в кругу семьи – это одно. Совсем другое дело, если мы выходим с песней на улицу, в публичное пространство - здесь уже встает вопрос использования. Речь не только об авторских правах - есть ведь и артист, который обладает смежными правами на запись. Таким образом, чтобы использовать песню в интернете или на телевидении, организаторам мероприятия необходимо заключить договор не только с автором, но и с артистом.

Что касается фестиваля «Славянский базар»: во-первых, у вас происходит публичное исполнение песни, это и есть использование. Во-вторых, концерты снимаются и идут в эфир - на это также обязателен договор. За программы, показанные в России, выплачиваются вознаграждения авторам всех стран через систему авторских обществ. Синтернетом сейчас намного сложнее. Во многих странах Европы (Германия, Франция) авторские вознаграждения по интернет-трансляциям уже собираются, а в России этот вопрос пока прорабатывается на уровне РАО.

Алексей Бичурин уточнил сказанное коллегой:

- Право на исполнение песни должен приобрести тот, кто будет осуществлять ее трансляцию. Если концерт транслирует телекомпания, то права на песни обязана приобрести она. То же самое и с интернет-трансляциями: если не вы проводите трансляцию, то платить не должны.

Генеральный директор армянского авторского общества «Армавтор» Сусанна Нерсисян заострила внимание участников круглого стола на международно-юридическом аспекте:

- Посмотрите - все поднятые вопросы носят юридический характер, а это значит, что ответ можно получить только в законодательстве каждой конкретной страны. При этом все они так или иначе ориентируются на Бернскую конвенцию, которая подразумевает защиту интересов авторов. Авторыне будут детально разбираться в каждом мероприятии - коммерческое оно, или нет.

При этом в Армении вносятся определенные изменения в закон об авторских и смежных правах. У нас в проекте есть отдельный пункт: для некоммерческих концертов предлагается определенная ставка авторского вознаграждения, ведь автор в любом случае должен что-то получать. Но важно не только собрать гонорары, но и правильно их распределить, и у авторов не должно быть сомнений на этот счет.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов привел показательный пример из российской фестивальной практики:

- Законодательство в области культуры и авторских прав даже в пределах одной страны, не говоря уж о международной ситуации, отличается противоречивостью и неполнотой, нередко важные культурные процессы просто не могут протекать без нарушения закона. Поэтому приходится многие вопросы решать на государственном уровне. Например, совсем недавно для того, чтобы жюри Конкурса имени Чайковского могло легально работать в России, Президент РФ Владимир Путин был вынужден подписать отдельный закон, касающийся только членов жюри Конкурса Чайковского - иначе их работа в нашей стране была бы незаконной. При этом все понимают, что такие решения крайне нежелательны (и даже курьёзны), но выхода нет - реальное совершенствование законодательства - долгий процесс, а работать надо прямо сейчас. Так что в отношении важнейших культурных событий мирового уровня - как “Славянский базар в Витебске” - несовершенство законодательства может быть оперативно компенсировано специальными законами - например об особом порядке легализации авторских прав.

Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина рассказала о технологических новшествах, связанных с авторским правом в России.

- Конечно, авторы в первую очередь хотят зарабатывать на своих произведениях, получать справедливое вознаграждение на основании (что очень важно) достоверных сведений. Но мы живем в мире, где технологии развиваются очень быстро. Только у iTunes база сейчас составляет порядка 75 миллионов треков. Когда интеллектуальная собственность переходит в цифру, то всё происходит, как на Диком Западе – реально выживает сильнейший. Исследования показывают, что в мире сейчас существует множество объектов, которые пока не регулируются никаким законодательством (профили в соцсетях и т д.) - мы считаем, что это тоже требует отдельного внимания.

Важно построить прозрачный структурированный рынок и дать возможность каждому его участнику эффективно управлять своей интеллектуальной собственностью. Оборот цифрового музыкального рынкав России - около миллиарда рублей в год. Очевидно, что невозможно управлять правами на таком рынке без использования цифровых технологий. Сейчас наилучшее решение для этого - IPChain. Это реестр, озеро данных о правах на интеллектуальную собственность, в нем хранится вся информация. Это универсальное средство коммуникации для всех участников рынка. Объект интеллектуальной собственности заносится в реестр, где за его судьбой может проследить любая заинтересованная сторона. На каждом узле у каждого участника сети хранится абсолютно одинаковая информация, которая не подлежит изменению. При этом важно, что структура некоммерческая, для любых участников сети она бесплатная. Что же касается конечной цели IPChain, то она проста – уйти от коллективного управления правами к индивидуальному.

Коммерческий директор n’RIS (Национального реестра интеллектуальной собственности) Григорий Туринцев рассказал о сервисе – экосистеме, которая дает возможность правообладателям эффективно управлять своими объектами:

- n’RIS – сервис одного окна, который решает любые проблемы создателя – не только индивидуального. Проанализировав цифровой рынок, мы обнаружили полярные тенденции. С одной стороны, производители аудиоконтента тяготеют к индивидуальномууправлению правами. Можно сводить музыку в Лондоне, записывать ее в России, а биты покупать где-то еще. С другой – производство аудиовизуальных произведений диктуется потребителем, который стал настолько требовательным, что эти объекты стали очень капиталоемкими. Поэтому их стало невозможно создавать индивидуально.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish