-

Леденящий прогноз

Леденящий прогноз
views: 164. Today: 1
19-07-2012 | 10:42

На этой неделе на конференции в Рейкьявике Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет представили доклад «Оценка климатического воздействия на Арктику».

          По самым последним прогнозам ученых, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе возрастет на 10 градусов, что приведет к катастрофе планетарного размаха – широкомасштабному таянию полярных льдов. Фактически этот процесс уже начался.

В последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. К чему это приведет?
     
     Всемирный потоп не за Кавказскими горами
     
     Из-за таяния арктических льдов уже к концу ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1 м (за ХХ век он увеличился всего на 20 см). И это только начало! Вслед за Арктикой льда лишится Гренландия, а затем и Антарктида. Уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров, и мы окажемся совсем в другом мире.
     
     По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. На дне Атлантического океана окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид. В Новом Свете их судьбу повторят Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. На дно Тихого океана уйдут Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. Разлившаяся Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. Не легче придется и арабам, которые потеряют Бейрут, Каир, Александрию, Суэц и Эль-Кувейт. В Африке на дно моря уйдут Кейптаун, Фритаун и Дурбан, в Австралии – Сидней, Мельбурн и Веллингтон. Всемирный потоп сметет с лица Земли такие государства, как Голландия и Израиль. Исчезнут под водой Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться в глубь материка Анды и Кордильеры.
     
     Что касается России, то городов-портов в нашей сухопутной стране не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России мятежный Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища погребут под собой Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Выжившие россияне по-прежнему смогут отдыхать в Крыму, который, правда, превратится в остров.
     
     Природа пошлет Россию в болото
     
     Вот уже несколько лет в России тихо и незаметно тает вечная мерзлота. Профессор Геннадий Бельчанский, завлабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, пояснил «НИ», что температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на 0,5 градуса. Через пару десятков лет мерзлота просто превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания. Колебания почвы приведут к многочисленным авариям на нефтепроводах и буровых установках. Станет невозможно использовать зимники, а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы.
     
     Не легче придется и коренным народам Севера. Резко возросший уровень ультрафиолетового облучения сделает невозможным проживание людей вблизи Северного полярного круга. Потепление в Арктике негативно скажется на местных флоре и фауне. Ученые предупреждают, что белые медведи, тюлени и другие обитатели ледяных просторов не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут. Оскудение природных ресурсов лишит чукч, коряков и другие коренные народы Севера возможности заниматься традиционными промыслами. К концу ХХI века они просто исчезнут с лица Земли.
     
     Таяние арктических льдов приведет к тому, что климат нашей планеты станет более теплым и влажным. Количество штормов и наводнений увеличится многократно. Если сейчас они угрожают 1 млрд. человек, а убивают по 25 тыс. в год, то к середине XXI века, по данным Токийского университета ООН, их численность возрастет вдвое. Положение осложняется тем, что большинство опасных зон находится в беднейших странах мира. А вот Африке, наоборот, угрожает засуха. По данным Коалиции экологических и гуманитарных организаций, глобальное потепление приведет к резкому увеличению числа людей, не имеющих доступа к питьевой воде, что спровоцирует вспышки опасных инфекционных заболеваний. Также сократятся запасы продовольствия, а число беженцев достигнет 150 млн. человек

Source: esoreiter.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish