-

Наталья Дзыга – номинантка «Народной премии» Радио «Голоса планеты»

 Наталья Дзыга – номинантка «Народной премии» Радио «Голоса планеты»
Просмотров: 32. Сегодня: 1
08-12-2014 | 18:12

Наталья Дзыга – номинантка «Народной премии» Радио «Голоса планеты»

 

Сегодня у народного жюри Международного конкурса вокалистов «Народная премия» и у экспертов Радио «Голоса планеты» появилась уникальная возможность познакомиться с певческими традициями удмуртов и бесермян, которые с любовью изучает, бережет и передает людям уникальная исполнительница народных песен - Наталья Дзыга и ее этно-проект «Shoodja Choodja» (шудьЯ-чудьЯ).

Думается, что вряд ли кто сможет сравниться с Натальей Дзыга и мы рады, что она подала заявку на наш конкурс, в котором мы оценим ее по достоинству.

 

Песня "Сюан гур", с которой Наталья Дзыга номинируется на «Народную премию» - свадебный напев-заклинание на процветание и благополучие рода.

Еще одно произведение, которое она представляет сегодня вашему вниманию, называется

"ШулдырАк" – это тоже свадебные напевы удмуртов, которые раньше исполнялись не  только на самой свадьбе, но и при рождении детей, в поминальном обряде, избавлении от клопов, разыгрывании  детьми  свадебного обряда  "свадьба ржи" и других, менялся лишь эмоциональный посыл.

 

Если говорить об этно-проекте "SHOODJA-CHOODJA" (шудьЯ-чудьЯ) Наталии Дзыга, то проект создан около года назад, где древние напевы-крези, языческие молитвы, обрядовые, календарные песни удмуртов и бесермян накладываются на электронную клубную музыку. Это дуэт исполнительницы народных песен Наталии Дзыги и удмуртского ди-джея Павла Перевозчикова. Перевода песни фактически не существует - текст состоит из междометий, потому здесь главное музыка, настроение, эмоция и энергетический посыл.

 

Слушайте и делитесь впечатлениями дорогие друзья!

А Наталье Дзыга желаем победы в конкурсе!

 

Источник: http://narodpremia.fo.ru/blog/183468/430204

 

Источник: narodpremia.fo.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать