Ангелина Сергеева: «Альбом «Осень» - отражение моего детства и любви к ретро»

21-10-2020 | 13:47
views: 1/1
Ангелина Сергеева: «Альбом «Осень» - отражение моего детства и любви к ретро»

Презентация выпущенного на виниле альбома «Осень» певицы Ангелины Сергеевой состоится 22 октября 2020 года в клубе Алексея Козлова. В интервью информационному агентству InterMedia артистка подробно рассказала о подготовке этой утонченной работы, плодотворном сотрудничестве с лейблом «Рэй Рекордс» и способах держать себя в тонусе в непростой период самоизоляции.

-Осень — это время сбора урожая, начало постижения школьной премудрости, поэтического вдохновения. Что из перечисленного ближе лично вам и как это нашло отражение в вашем альбоме «Осень»?

- Безусловно, всё, что вы перечислили, мне тоже близко. Но для меня осень — это в первую очередь начало чего-то нового. Тем более, у меня 3 октября — день рождения, поэтому начинается новый год жизни. Конечно, осень — время познания, новизны. Что касается альбома «Осень», то он очень кинематографичный. Стиль его я определяю как «ретро-поп». Это отражение моего воспитания, моего детства, моей любви к ретро. Я смешала современные звуки с винтажным настроением. Хотя музыка была написана совсем недавно, налет «ретровости» в ней все равно ощутим.

- Критики считают, что многие ваши песни испытали влияние фолка. В пластинке «Осень» ощутим французский колорит. Почему эта страна? И какие еще этнические влияния можно обнаружить в этой работе?

- Французский флер в «Осени» действительно присутствует. На самом деле песни писались в разное время, и моя любовь к французскому шансону тоже уходит корнями в детство, потому что моя первая учительница вокала в 11 лет предложила мне песню Эдит Пиаф «Padam… Padam». До сих пор у меня, как говорят вокалисты, этот номер считается «коронкой». Эта песня всегда сопровождается невероятными аплодисментами. Видимо, в нашей жизни это присутствует настолько давно, что это пропитало также и мою композиторскую линию. Я не могла не выразить это через свои произведения. Я пою французский шансон всю жизнь, это для меня родная история. Но вообще во мне намешано много разного. Фолк я тоже обожаю. Сейчас я пишу третий альбом, где будет много фолка, но в очень завуалированном виде. Он не выделяется, а гармонично присутствует в моей музыке, как некая изюминка.

- А как вы относитесь к русскому фолку? Повлиял ли он на вас?

- Скажу так: скорее на меня повлияло то, что я воспитывалась бабушкой, которой меня отдали родители лет в пять. Благодаря ей я была постоянно окружена разной музыкой. Это и ретро, и песни, которые пели за столом ее подружки. Это был абсолютнейший фольклор, потому что бабушка была из деревни и подружки ее, соответственно, тоже. Так что во мне всё это логично сплелось. Как известно, все в нас — родом из детства.

- «Осень» - очень утонченная и хрупкая работа. Что большая редкость в наш век хайпа и провокаций. Нет ли в планах поддаться влиянию нынешних тенденций?

- На самом деле альбом «Осень» создавался для души. А так у нас есть разные песни. Есть песни для народа, для души, а есть и такие, которые звучат в кино. Например, песня «Забери» звучит в документальном фильме об Александре Пушкине и о его путешествии по Кавказу. А песню «Супергерой» взяли в фильм, который скоро должен выйти в прокат.

- В наше время многие артисты продвигают себя сами, от чего я, честно говоря, как музыкальный журналист — не в восторге. Вы же сотрудничаете с музыкальным лейблом «Рэй Рекордс». Как продвигается ваше сотрудничество?

- Наше сотрудничество продвигается замечательно! У нас сложились чудесные взаимоотношения. Мы хорошие друзья — не просто сотрудничаем, а относимся друг к другу очень тепло. Они меня поддерживают во всех начинаниях. Как раз благодаря «Рэй Рекордс» мои песни попадают в фильмы. Конечно, это для меня большая честь.

- Альбом «Осень» выйдет на виниле — и это тоже особый шик и довольно смелый шаг для нашего времени. Почему решили делать этот релиз? Что бы хотели в нем отметить (оформление, звучание и прочее)?

- Сам момент, когда вы берете в руки винил, выглядит очень романтично. Вы достаете диск из конверта, ставите в проигрыватель после трудного дня, включаете, наливаете себе вина или горячего чая… В этой ситуации каждая из четырех вошедших в мой альбом песен — как маленький бриллиант. Они настолько гармоничные, вкусные, атмосферные! Я очень горжусь этим альбомом. Аранжировками занимался чудесный музыкант Михаил Киселев, который, кстати, играет там на электронном баяне, придавая звучанию тот французский флер, о котором мы с вами говорили выше. А за сведение «Осени» у нас отвечал замечательный Михаил Санок, который уже трудится над нашим третьим альбомом как музыкант и аранжировщик… Всё очень тонко, выверено и очень мне близко. Для меня уже является волшебством, чудом держать винил в руках в век цифровых площадок, где ты можешь найти любую запись и книгу. Пластинка — это вещь, наполненная определенным настроением и воспоминаниями. Да и ее звучание не сравнится ни с какими телефонами и наушниками.

 

- Расскажите подробнее про предстоящую презентацию вашего альбома «Осень»?

- Мы представим альбом 22 октября в легендарном клубе Алексея Козлова на мансарде. Для такой музыки там как раз очень уютно и камерно. Естественно, я исполню там не только песни из альбома «Осень», но и много другого авторского материала, в том числе — и уже со следующего альбома. Ну и отберу для программы свои самые любимые каверы. Обещаю максимально уютный теплый ламповый акустический вечер. Думаю, что все получат невероятное удовольствие от того, что там услышат. Плюс там можно будет приобрести и саму пластинку.

- А что вы можете сказать про другие свои новые песни - «Дышать», «Океаны», «Девушка-ромашка»? В какой альбом войдут они и в каком виде будут выпущены?

- Сейчас мы как раз пишем третий альбом, куда войдут такие песни, как «Дышать», «Океаны» и «Миражи». Процесс идет, пол-альбома пока находится в разработке. Там будет и поп-музыка, и немного фолка, и лирика, и чуть-чуть настроения из 80-х годов. Замечу, что песня «Океаны» у нас звучит в дуэте с Алексеем Гоманом.

- Неизбежный вопрос: как пережили самоизоляцию? Многие артисты отметили простой в творческой деятельности. Насколько это затронуло вас и повлияло ли это на ваше творчество?

- Я достаточно тяжело пережила пандемию — именно из-за того, что ты заперт в четырех стенах и не можешь получить энергообмен от общения. Нам, артистам, вообще необходима постоянная подзарядка от наших поклонников. Но были и свои плюсы. Во-первых, в самоизоляции я написала четыре песни, которые должны войти в следующий альбом. Во-вторых, я создала свой авторский вокальный курс, где у меня уже прошло больше ста человек — четыре потока. До сих пор я успешно продолжаю преподавание. Тем более, у меня педагогическое образование — педагог по вокалу. Занимаясь этим, я нашла для себя настоящее спасение от ухода в глубочайшую депрессию. Я постоянно записывала видеоупражнения, общалась с моими учениками, делилась своим опытом. Трудно поверить, но на сцене я уже 30 лет. Люди признаются, что после моего курса начинают больше любить себя, так что получился еще и своего рода психологический тренинг. Людям я даю рекомендации, как вести себя на сцене, укреплять пресс, достигать плотного звука, правильно петь, как стоять на сцене. Самое интересное, что я и сама в результате начала петь лучше (смеется).

Источник: www.intermedia.ru