Масленицу отметим, прощение друг у друга попросим...

16-03-2013 | 22:56
views: 1/1555
Масленицу отметим, прощение друг у друга попросим...

    Бытует мнение, что Масленица - это языческий праздник, одноко это далеко не так.

    "Масленая неделя, или Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней, подготовительной перед Великим постом недели. В продолжение всей недели не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению и примерению с ближними, родными, друзьями, прощению обид, благотворению, подготовке к покаянному пути к Богу"

    Отец Олег процитировал наставление Святителя Тихона Задонского: "Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всём гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потредно".

    По вековой традиции на Масленой неделе люди ходят в гости, общаются за трапезой. На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. Недаром наши предки употребляли эпитет "широкая Масленица", её праздновали со всей широтой славянской души.

    В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душрой, примирившись со всеми ближними, подчеркнул протоиерей Олег Кострома.

 

 

 

    

 

 

Source: Радио Гомель и Гомельские Ведомости
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите