PLHIV on airRating: 1133

На равной волне

25-07-2020 | 20:57
views: 1/10
На равной волне

В разгар пандемии в России появилось радио, поддерживающее людей, живущих с ВИЧ. О том, как и почему это произошло, рассказывает Ирина Курдюкова, одна из создательниц радио «Пульс сообществ».

Уже более двух месяцев в России работает онлайн-радиостанция «Пульс сообществ | PLHIV on air» – волонтерский проект, созданный в первую очередь для поддержки сообществ людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Ведущие программ обсуждают широкий круг вопросов, так или иначе связанных с вирусом иммунодефицита и сопутствующих заболеваний: вирусных гепатитов В и С, туберкулеза. Но цель этой информационно-развлекательной площадки шире: также это место встреч и обмена опытом между сообществами ЛЖВ из разных регионов нашей страны, и радио для тех, у кого есть родственники и знакомые, больные ВИЧ, кто хочет больше узнать об образе жизни ЛЖВ, глубже вникнуть в проблемы, с которыми они сталкиваются. Как зародилась и воплотилась в жизнь идея создания радио, АСИ рассказала Ирина Курдюкова, координатор равных консультантов в проекте «Равные ЦФО» Межрегиональной общественной организации содействия социальной поддержке и охраны здоровья «Позитивная область».

Как все начиналось

Ирина, почему вдруг радио? Как возникла такая мысль?

Идея создания радио появилась спонтанно. 14 апреля, на пике самоизоляции — приближался День памяти умерших от СПИДа (отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. — Прим. ред.). Мне подумалось, что к этой дате было бы хорошо организовать в информационном пространстве радиомарафон, посвященный ВИЧ/СПИДу, чтобы привлечь большее внимание к проблемам ЛЖВ и вспомнить тех, кто уже ушел от нас.

Я ничего не понимала в радио, но мне помог второй автор проекта, мой хороший знакомый Семен Ермолин. Он работает на музыкальной радиостанции. Первоначально планировалось, что марафон пройдет как раз на том радио, где он ведет эфиры. Однако потом мы поняли, что обычной аудитории его станции могут быть не интересны темы, которые мы собирались обсуждать. К тому же повод для проведения марафона был очень печальный – мы же вспоминаем в день памяти тех, кто умер от СПИДа, это практически день траура. Но все умершие — чьи-то близкие, друзья, я убеждена, что об ушедших нужно вспоминать, о них нужно рассказывать.

В общем, мы решили, что правильнее будет создать свое радио и именно там провести задуманную акцию. Семен все знает о том, как устроена работа радио, и он очень хорошо объясняет. К тому же у нас появились единомышленники, поддержавшие наше начинание, и к 17 мая собралась уже целая команда активистов.

Совместными усилиями мы провели 16-часовой радиомарафон, хотя изначально рассчитывали на довольно скромное мероприятие часа на два.

Марафон памяти жертв СПИДа: как это было

Шестнадцать часов?! Когда же вы начали и о чем шла речь?

Мы начали в восемь часов утра по московскому времени, а закончили только в полночь. Участники эфиров были из самых разных регионов России: из Иркутска, Томска, Москвы, Костромы, Архангельска, Саратова, Калининграда и др. Мы рассказывали об истории Дня памяти умерших от СПИДа, об известных людях, погибших от болезни. Большой интерес слушателей вызвала программа памяти Константина Ступина – орловского рок-музыканта и ВИЧ–волонтера. Мы рассказывали даже о СПИД-диссидентах.

Самой главным элементом марафона стал голосовой квилт. Чтобы его создать, люди из разных регионов России присылали голосовые сообщения о своих близких, а мы давали их в эфир, перемежая музыкой. Получилось просто, но пронзительно до мурашек.

 

О названии и целевой аудитории 

Ирина, ваше радио носит название «Пульс сообществ». Как оно родилось? Почему именно такое?

Это, в общем-то, рабочее название. Для тех, кто не в теме, оно может показаться несколько странным. Но на логотипе англоязычный вариант названия «PLHIV on air» с подзаголовком «pulse of the PLHIV communities». Ведь мы изначально задумывали нашу площадку как открытый микрофон для сообществ людей, живущих с ВИЧ.

Самым первым вариантом названия было «Голос сообществ», но нам показалось, что это звучит как-то однобоко, а пульс складывается из отдельных голосов. И мы сделали акцент именно на сообщества ЛЖВ, ведь их много, но они зачастую разобщены.

Почему разобщены, как вы это можете объяснить?

Люди, которые составляют эти сообщества – очень разные. Нас всех объединяет общий диагноз, но на самом деле мы сильно отличаемся друг от друга по характеру, психологическим особенностям, социальному статусу, профессии. Среди нас есть люди с наркозависимостью, и мужчины, практикующие секс с мужчинами, и секс-работники, и люди, заразившиеся половым путем или как-то еще.

И поэтому наш открытый микрофон – это площадка, где мы могли бы друг друга услышать, поговорить и что-то обсудить. Люди из других групп нередко обвиняют нас в том, что мы закрытые, что мы дискриминируем сами себя и других. Кстати, в скором времени мы устроим баттл – подискутируем и о дискриминации.

Однако чем дольше существует наше радио, тем яснее у нас понимание того, что нужно развиваться дальше и расширять целевую аудиторию. Мне кажется, то, что мы делаем, может также быть интересно медикам, специалистам по работе с ВИЧ-инфицированными, соцработникам.

Ко всему прочему, радио – это творчество, которое помогает предотвратить профессиональное выгорание. Мы открыты для сотрудничества и новых предложений, мы слушаем тех, кто слушает нас и предлагает нам темы для обсуждения и будущих программ. С удовольствием ждем пополнения нашей команды, готовы рассматривать любые творческие инициативы.

 

О путях развития «Пульса сообществ»

Как вы планируете развивать радиостанцию?

У нас сложилась замечательная команда единомышленников, мы сейчас в стадии активного планирования того, как наше радио будет развиваться дальше. Нас 10 человек, мы все из разных регионов – Иркутска, Томска, Орла, Костромы, Архангельска, Москвы, Калининграда, Саратова.

Нужно улучшать техническую базу и искать финансирование. Мы размышляем, как расширить круг тем для обсуждения. Ведь понятно, что большинство наших программ имеют возрастной рейтинг 18+. При этом у нас есть цензура в отношении ненормативной лексики, мы ничего не пропагандируем. Просто говорим на разные темы – от политики и вероисповедания до секса и последствий потребления наркотиков, но без пропаганды. Для нас очень важно быть услышанными, нам хочется, чтобы к нам приходили, особенно, когда у кого есть какие-то идеи. Например, у нас есть программа «Равный как образ жизни», было уже восемь выпусков, и только в одной программе не было гостя. К нам всегда приходят люди, готовые поделиться опытом и информацией.

Мы сейчас набираем ведущих, думаем о запуске новостей и аналитики. Ведь у каждой общественной организации есть, что рассказать, есть люди, которые любят комментировать новости, рассуждать о них. В замыслах — подкасты.

Повторюсь, если кто-то хочет влиться в нашу команду, и ему есть, что предложить слушателям, мы готовы. Музыка, кулинария, литература – у каждого, думаю, есть тема, которой он увлечен и о которой может рассказать в эфире так, чтобы слушатель почувствовал в голосе ведущего живой интерес и вдохновился. Так что милости просим! Важно начать действовать: как писал Маркес, «никто не запомнит тебя за твои мысли».

 Наталья Волкова

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в источнике:

https://www.asi.org.ru/article/2020/07/24/na-ravnoj-volne/

Source: www.asi.org.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish