ОКЕАН ПЛЮСRating: 12884

Продолжение№1::7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)

             Продолжение№1::7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)
views: 1. Today: 1
05-06-2019 | 08:57

Дейция шершавая (Deutzia scabra = D.crenata)

Кустарник очень красивый, весьма неприхотливый, быстрорастущий и обильноцветущий. Все бы хорошо, но… все эти отличные характеристики дейции проявляются в полной мере в теплом климате, где есть условия для длительной вегетации. У нас же все немного по-другому.

Чтобы дейция шершавая не капризничала, для нее нужно создать определенные условия. И тогда никто не пройдет равнодушно мимо этого развесистого куста, буквально обсыпанного небольшими цветочками белого, розового или бело-розового цвета. Непременно захочется задержать свой взгляд на такой красоте.

 
При должном уходе дейция разрастется вот в такое великолепие

При должном уходе дейция разрастется вот в такое великолепие

Что же любит дейция шершавая? Плодородную, обязательно рыхлую почву, известковую или не сильно кислую. Место для нее нужно определить солнечное и так, чтобы солнце освещало ее большую часть дня, еще необходимо защитить эту неженку от ветра.

Много влаги не приемлет, но и от малого количества может засохнуть. Для дейции достаточно будет одного ведра воды два-три раза в месяц.

В дождливое лето дейцию нужно беречь от переувлажнения. Для этого обложите землю вокруг куста водонепроницаемым материалом и поливайте куст сами один раз в две недели.

Перед укрытием на зиму куст обрезают: у молодого растения отрезают слегка ветки, 4–6-летнюю дейцию подрезают кардинально, оставив пенек 10–15 см. И только после этого дейцию хорошенько укрывают любым известным вам способом.

Гортензия (лат. Hydrangea)

«Тоскующая по воде» – романтичное название этой очаровательной красавицы говорит о самом главном желании кустарника – всегда иметь достаточно влаги. В нашем климате хорошо растут все виды гортензии: и древовидная, и крупнолистная, и метельчатая, и дуболистная.

По красоте не уступает ни один из них – мелкие белоснежные цветочки, собранные в большие круглые шапки соцветий, похожих на облако, гармонично сочетаются с густой зеленой листвой. Это сорта «Annabelle», «Sterilis», «White Dome».

Хотите добавить красок? Выбирайте сорта гортензий с цветками других оттенков – от нежно-розового до красноватого, от кремового до сиреневого – это «Grandiflora», «Pinky Winky», «Vanille Fraise», «Nikko Blue», «Alpengluhen» и др.

Сажать кустарник нужно в полутень и выбирать защищенное от ветра место. Самая благодатная почва для гортензий – кислая. Чтобы поддерживать это состояние, можно мульчировать кустарник хвоей. Как уже было сказано, поливают ее регулярно, гортензия не любит засуху. Подкармливают органическими или специальными удобрениями.

 
Удачное сочетание гортензии в цветочно-хвойной композиции

Удачное сочетание гортензии в цветочно-хвойной композиции

В таких простых условиях гортензия будет цвести с июня по октябрь, а в теплую осень – и до ноября. Многие любители кустарника срезают ветки гортензии и засушивают. Очень красиво смотрятся высокие стебли с большими прозрачными, словно сплетенными из тончайшей ажурной проволоки шапками соцветий.

С кустарником можно поэкспериментировать. Поливайте розовую гортензию хелатом железа или железным купоросом и наблюдайте, как она будет менять свой цвет.

Мы не обрезаем до февраля – марта, поскольку засохшие кусты имеют очень красивую графику зимой.

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Самые благодарные садовые растения, радующие глаз и дарящие настроение, – это цветущие кустарники. Мы уже писали о весенних видах, а в этой статье подобрали 7 сортов кустарников,