-
ОКЕАН ПЛЮСRating: 12018

Основные ошибки при выращивании огурцов(от Пчёлки)

                                      Основные ошибки при выращивании огурцов(от Пчёлки)
views: 13. Today: 1
01-07-2017 | 06:16

Огурец, этот хрустящий овощ – желанный гость на любом столе, а потому огуречные растения произрастают едва ли не на каждом огороде. Выращивают их как через рассаду, так и простым посевом семян в грунт, как в защищенном грунте, так и в тепличке. Огурец в культуре уже довольно давно, выведено огромное количество сортов и, казалось бы, о выращивании огурца мы должны знать все, однако на деле так не выходит. Огородники, особенно начинающие, как правило, допускают целый ряд грубейших ошибок при выращивании огурца, что сводит на нет мечты о высоком урожае, а нередко растения и вовсе погибают. Чтобы не допускать ошибок, их нужно знать, поэтому в данной статье мы максимально подробно разберем наиболее частые ошибки при выращивании огурцов на своем участке.

Наиболее распространенные ошибки при выращивании огурцов

Выращивание огурца
 

Неверное проветривание

Давайте начнем с теплички, тут самая частая ошибка – это не совсем правильное проветривание помещения. Некоторые, боясь того, что огурцы могут пострадать от слишком высокой температуры, открывают сразу все форточки и двери теплицы, тем самым охлаждая в ней воздух, но заодно и создавая в помещении сквозняк, чего очень не любят огурцы. На самом деле, проветривать теплицу можно, если температура в ней поднимется выше 30 градусов; при этом нельзя открывать форточки и двери со всех сторон, а делать это поочередно, чтобы воздух не «гулял» по помещению.

Слишком много влаги

Эта ошибка актуальна как для теплиц, так и для открытого грунта. Огородники в надежде на получение рекордных урожаев огурцов порой буквально заливают растения, чрезмерно увлажняя почву, да еще и проводят такие поливы лишь время от времени, сначала испытывая растения на засухоустойчивость, а потом обрушивая на него десятки литров нередко ледяной воды. Так делать нельзя, избыток влаги в сочетании с теплом может привести к вспышкам различных грибных болезней, да и просто вызвать шок у растения, и оно остановится в развитии. Запомните: огурцы любят поливы умеренные и постоянные, то есть без больших перерывов.

Главное – это запомнить, что нельзя почву пересушивать и заливать. До начала цветения огуречные растения поливать нужно довольно обильно, раз в неделю выливая по паре ведер воды комнатной температуры на квадратный метр почвы. Опять же, если идут дожди, и без того влажно, то полив не нужен, конечно это актуально для грунта открытого. Далее, в период цветения огурцов, поливать нужно аккуратно, стараясь не попадать на цветки и вдвое меньшим объемом воды. После того как плоды завяжутся, объем выливаемой влаги можно восстановить (два ведра на квадратный метр). В период активного роста плодов огурца желательно почву содержать в немного влажном состоянии.

Несоблюдение севооборота

Логика каждого огородника: когда на одном участке огурцы дали отменный урожай, их и на следующий год высаживать нужно сюда же – в корне не верна. В идеале каждый год нужно менять участок, отведенный под огуречные растения. Допустить исключение можно только в том случае, если участок вы отменно обрабатываете, вносите полный комплекс удобрений и используете надежную защиту от вредителей и болезней, но даже в этом случае более трех лет на одном месте огурцы выращивать не стоит, они могут начать болеть и давать сниженные урожаи.

Севооборот – это тоже важно, и его несоблюдение – самая настоящая ошибка. Так, например, нельзя сажать огурцы на участке, где в прошлом году росли тыквенные культуры, а вот если произрастали бобовые, зеленные, томаты и редис – то вполне можно. Сносно реагируют огурцы на такие предшественники как капуста, лук и картофель.

Выращивание огурца в теплице
 

Поклонение календарю

Лунный календарь садовода и огородника – это замечательно, но только если не слепо следовать его цифрам и советам, а включать логику. Например, если по календарю самое время высевать рассаду огурцов или сеять семена, а за окном довольно холодно из-за запоздавшей весны, то в этом случае от календаря лучше отступить. Советы в календаре нужно сочетать с собственными наблюдениями – дождаться тепла, прогрева грунта, периода, когда ночные заморозки исключены, и только тогда проводить посевы и посадки.

Бедная почва не даст результата

Слепое игнорирование всех советов, в том числе и по внесению удобрения из-за боязни накопления в плодах нитратов или просто из-за надежды на авось – это совсем не выход из положения. Например, если вы посеете семена огурцов в бедную почву, то вряд ли получите полноценные растения и хороший урожай. Почву обязательно нужно удобрять, используя как органику, так и комплексные минеральные удобрения. Например, под огурцы грунт лучше готовить с осени, внести на квадратный метр под перекопку почвы по 2-3 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

Чем мощнее рассада огурцов, тем НЕ лучше

Глобальное заблуждение – выращивать рассаду как можно дольше, и окрепшие взрослые растения, чуть ли не с завязями, высаживать на участок. На самом деле тут гораздо больше минусов, чем плюсов: переросшая рассада огурцов имеет и переросшую корневую систему, и при пересадке она практически обязательно будет травмироваться; кроме того, переросшая, мощная рассада уже настолько привыкла к «домашним» условиям, что даже в теплице будет долго приходить в себя, а в открытом грунте она может попросту погибнуть.

Не стоит держать рассаду огурца более 32-33 дней, в идеале ее возраст вообще может составлять от двух до трех недель. Если высадить более взрослую рассаду, то весь ее шок от пересадки вы увидите своими глазами: она будет выглядеть вялой, как будто ей мало питания или влаги, она долго будет приживаться на новом месте и в итоге просто отстанет в развитии. Огородники даже ставили эксперимент: высевали семена огурцов и высаживали переросшую рассаду, так вот, она настолько долго приходила в себя, что даже сеянцы успевали ее догнать, то есть весь смысл выращивания рассады в данном случае был потерян.

Переросшая рассада огурца 

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
1 year ago
Век живи - век учись!
Может занятся и выращивать что-то? )))
1 year ago
Полезная статья для дачников..!!
Но только если не слепо следовать его цифрам и советам.
Лунный календарь садовода и огородника – это замечательно.