-

Рецензии: «Танцы минус» - «Три» **** (Слушать)

Рецензии: «Танцы минус» - «Три» **** (Слушать)
views: 7. Today: 1
31-05-2017 | 08:55

2017, Первое музыкальное издательство

Макси-сингл «Три», куда вошли три новых песни «Танцев минус», вышел ещё в марте. Я его тогда как-то мельком послушал и решил вернуться к нему, посмотрев, как он пойдёт. Не пошёл он примерно никак, если судить по тому, что песни с сингла нигде мне ни разу не встретились. Поэтому рецензия будет не про «Танцы минус», а про то, как изменилось за последнее время положение группы в нашем шоу-бизнесе.

Группа «Танцы минус» ярко дебютировала в конце 90-х с песней «Город». Ну то есть дебют был непростым, как у всех, но на фоне первых опытов композиция «Город» выделялась настолько, что было ясно, что главную песню, которая будет кормить его всю карьеру, Вячеслав Петкун уже сочинил. Мы и сейчас переслушиваем «Город» с большим удовольствием. К чести Петкуна надо сказать, что на достигнутом он не остановился и на славу постарался, чтобы в будущих сборниках лучших песен «Городу» не было одиноко. И тут ему невероятно повезло, что это время совпало с годами расцвета «Нашего радио» и свойственных ему фестивалей. Этому движению нужны были новые песни и новые герои, и некоторых радиостанция подтягивала искусственно и навязывала насильственно. (Мы их здесь даже вспоминать не будем.) А в лице Вячеслава Петкуна «Наше» нашло настоящего героя, не нуждающегося в рихтовке. Лидер «Танцев минус» был харизматичен и брутален, не лез за словом в карман, ввязывался в разнообразные проекты и был интересен публике. Тексты некоторых песен «ТМ» не были безупречными, но зрителям было некогда разбираться, и они с удовольствием подпевали даже словам «я заберусь на дерево ночью».

Потом всё это как-то стало сходить на нет, причём Вячеслав Петкун и тогда поступил ярко и нестандартно: не став дожидаться, пока «Наше радио» перестанет интересоваться свежей кровью и превратится в одну из ретро-радиостанций, лидер «Танцев минус» втихомолку прикрыл активную музыкальную деятельность и, говорят, стал домохозяином. При этом концерты у группы были - но только тогда, когда она сама хотела их сыграть. А по радио продолжали крутить старые хиты.

Официального громкого возвращения «Танцев минус» ждать уже не стоит - потому что публика очень спокойно приняла и камбэк-альбом, и макси-сингл. Между тем, «Три» знаменует собой взятие группой какой-то новой творческой высоты. При всей узнаваемости голоса Петкуна и звучания команды «ТМ» радует и удивляет обращением к зрелой поэзии - песни написаны на стихи Ильи Кормильцева, Дмитрия Быкова и Антона Шагина соответственно. Кроме того, на этом трёхтрековике больше разнообразия, чем на ином полноформатном альбоме «Танцев»: в «Машинах» Петкун выдаёт мрачный синти-поп, в «Психее» - задумчивую лирику под дворовые аккорды, в «Жива» - красивую балладу. Есть смысл послушать этот сингл внимательно и, может быть, неоднократно.

Вообще это по сути единственно правильный подход для тех, кто не хочет прогибаться под изменчивый мир. Пользуйтесь рецептами Петкуна: давайте концерты, только когда хочется, уходите из шоу-бизнеса на сколько угодно лет, а потом возвращайтесь в лучшей, чем когда-либо, творческой форме. Массовый зритель всё это вряд ли оценит, но «Танцы минус» давно уже работают не для всех, а для понимающих.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish