Natali StarРейтинг: 31459

ПЕСНИ ПОБЕДЫ

09-05-2017 | 12:11
Просмотров:19Сегодня:1
ПЕСНИ ПОБЕДЫ

Многие из песен, которые мы считаем фронтовыми, на самом деле стали известны широкой публике до или уже после Великой Отечественной. Знаменитые «Журавли» появились только в конце 60-х и их текст изначально был посвящен джигитам, погибшим во время советско-грузинской войны 1921 года, «Любимый город» и оригинальная версия польского «Синенького платочка» — в 40-м, первый вариант «Катюши» — в 38-м, «Эх, дороги» — в конце 45-го, а «Песенка фронтового шофера» — в 47-м.

Но и настоящих фронтовых музыкальных легенд тоже очень много. Практически за каждой песней военных лет стоят еврейские исполнители, поэты или композиторы. Редакция JewishNews.com.ua выбрала 7 песен, которые были созданы или спеты еврейскими талантами и стали символами Великой Отечественной именно в военные годы.

«Темная ночь» Марка Бернеса и Леонида Утесова

Два главных фронтовых голоса, Бернес и Утесов, были украинскими евреями, первый из Нежина, а второй — из Одессы. За глаза их обоих называли «безголосыми» исполнителями. И хотя мощного вокала у них и правда не было, но вот в их душевности и способности проникнуть в самое сердце аудитории точно никто не сомневался. Утесов считал себя настоящим профессиональным певцом, а Бернес относился к себе крайне иронично: «Голоса у меня нет, но зато есть мозги», — говорил он. Несмотря на то, что он все-таки пел и был любим публикой, ему выделили ставку не певца, а артиста «разговорного жанра». 

Знаменитую песню «Темная ночь», написанную петербургским композитором Никитой Богословским и киевским поэтом Владимиром Агатовым (настоящее имя — Вэлвл Гуревич), публика услышала в фильме 1943 года «Два бойца». Ее исполнил Марк Бернес — и он же сыграл героя, который поет ее в кадре. Эта баллада стала одной из главных фронтовых песен именно в интерпретации Бернеса. С выбором исполнителя все могло сложиться иначе — еще до окончания работы над фильмом Утесов получил от Богословского ноты и записал «Темную ночь» на пластинку. Но создатели картины искали немного другой тембр — и предложили эту песню Бернесу.

Письмо жене из землянки

Одна из главных фронтовых песен, «Землянка», появилась на свет в начале 42-го года. Слова будущей песни военный корреспондент Константин Сурков написал в письме своей жене под впечатлением от обстрела. Это было в конце 41-го, а первые месяцы следующего года он поделился стихотворением с Константином Листовым, композитором из Одессы.

Листов сочинил мелодию, которая идеально ложилась на лиричные строки. Так появилась песня, которая очень быстро стала знаменитой и в армии, и тылу — ее пели солдаты, фронтовые творческие коллективы, а потом и популярные исполнители, самой знаменитой среди которых была Лидия Русланова.

Дорога на Берлин и не только

Пожалуй, самая веселая песня Победы — «Дорога на Берлин» — сочинялась в несколько этапов и дописывалась коллективно. Основу будущей песни в Гомеле написал поэт еврейского происхождения Евгений Долматовский в 1943 году, а дополнительные куплеты появились позже.

Долматовский говорил: «Ни в коем случае не отказываясь от авторства, все же обязан признаться, что в песне “Дорога на Берлин” некоторые строки не то чтоб не мои, но моему перу не принадлежат. Варшава и Берлин вообще не были мною названы в тексте. Положа руку на сердце, скажу, что даже название песни придумано не мною. И все же если слово “схема” применимо в искусстве, то заявляю, что схема песни — моя...». В его варианте стихотворение заканчивалось тем, что есть еще и Минская улица, а значит, впереди лежит дорога на Минск.

После публикации во фронтовой газете «Красная Армия» стихотворение попало композитору Марку Фрадкину в Москву. Когда черновая версия песни была оформлена, Фрадкин пригласил к работе Леонида Утесова, который ее и исполнил. По мере освобождения новых городов вплоть до самой победы текст песни менялся, но оставался все в том же формате «улиц и направлений», до самого Берлина.

«Огонек» в «Правде»

Слова этого хита военно-послевоенных лет написал Михаил Исаковский, и они были впервые опубликованы 19 апреля 1943 года в газете «Правда». И хотя текст появился намного раньше мелодии, в печати стихотворение шло под названием «Песня» — редакторы будто предчувствовали ее музыкальное будущее.

В годы войны свои варианты мелодии предлагали множество композиторов, в том числе Матвей Блантер и Лев Шварц, но популярной песня стала с музыкой неизвестного автора в 1947 году.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите