-
Natali StarRating: 17407

Disney обвиняют в краже «Зверополиса»

Disney обвиняют в краже «Зверополиса»
views: 11. Today: 1
22-03-2017 | 12:32

Юридическая фирма Quinn Emanuel, представляющая интересы компании EsplanadeProductions, Inc., подала в суд на кинокомпанию Disney. Последняя обвиняется в том, что в фильме «Зверополис» была скопирована работа Гэри Голдмана — известного автора, на счету которого сценарии к картинам «Вспомнить всё» и «Пророк». Дело будет рассматривать федеральный суд Калифорнии.

Иск открывается цитатой режиссёра «Зверополиса» Байрона Ховарда:

- Не переживайте, если вам кажется, что вы что-то копируете, потому что если это что-то проходит через вас, вы его фильтруете и тем самым привносите в это своё собственное видение.

В жалобе говорится, что на счету Disney множество случаев плагиата — включая ленты «Король Лев», «История игрушек», «Корпорация монстров» и другие. Истцы уверяют, что среди прочего компания украла «Зверополис», концепцию которого Голдман выдвигал в 2000 и 2009 годах. Среди его идей, которые позже были использованы студией без разрешения, значатся сюжет, описания персонажей, диалоги и даже название фильма. К делу прикреплены иллюстрации, демонстрирующие оригинальных героев, нарисованных автором, и их диснеевских «двойников».

В документе особо подчёркивается, что на встрече Голдмана с представителями Disney в 2000 году последние недвусмысленно дали понять, что «идеи и материалы представляются студиям и продюсерам строго конфиденциально с целью продажи данных идей и материалов за денежное вознаграждение». В результате проект был отклонён, и спустя девять лет Голдман снова предложил его той же компании — с тем же успехом. После этого, по сообщениям истца, Disney начал работу над «Зверополисом».

В иске студия обвиняется в нарушении конклюдентного договора, нарушении конфиденциальности и недобросовестной конкуренции. Пострадавшая сторона намерена добиться судебного запрета и получить от Disney возмещение материального ущерба и соответствующего штрафа.

В комментарии порталу The Hollywood Reporter представитель Disney назвал обвинения Голдмана ложными и сообщил, что юристы студии намерены отстаивать свои права на фильм.

Анимационная лента «Зверополис» вышла в 2016 году и собрала более миллиарда долларов в мировом прокате. Картина попала на пятое место в списке самых кассовых мультфильмов в истории кинематографа и получила премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

Comments
Leave a comment
Login
Publish