Музыкальный КЛУБРейтинг: 14412

Рецензия: Scorpions - «Born To Touch Your Feelings. Best of Rock Ballads» ****

29-11-2017 | 08:23
Просмотров:30Сегодня:1

А это релиз как будто специально для тех, кто уверен, что Scorpions - это только «Still Loving You»,«Wind of Change» и «Send Me an Angel». Да, по ретро-радиостанциям можно услышать лишь эти слезоточивые рок-баллады, но старожилы-то помнят, что большую часть своей блистательной 52-летней карьеры «скорпы» играли очень энергичный хард-рок. «Still Loving You» - это всего лишь одна песня с жёсткого и драйвового альбома «Love at First Sting», но она и практически в одиночку смогла принести Scorpions вечную любовь российских поклонников.

Надо понимать, что группа Рудольфа Шенкера и Клауса Майне оказалась чрезвычайно восприимчива к интересам фанатов. Например, в неприлично затянувшемся уходе Scorpions со сцены «виновата» их концертная востребованность у зрителей. Многие поклонники успели раз по пять сходить на «прощальные» концерты коллектива, причём, если в первые разы их гнала торжественность момента и осознание того, что вживую эти песни больше услышать не суждено, то затем выяснилось, что лукавая формула «а потом ещё разочек» тоже неплохо работает. В последний раз, не в последний раз - какая разница, песни-то хорошие! Так подумала публика, а музыканты подумали, что уходить на пенсию рано, если кто-то ещё хочет слушать их хорошие песни.

Примерно так же развивались отношения Scorpions с российской аудиторией. Группе так часто рассказывали о том, что половина советских подростков 80-х попрощались с девственностью под «StillLoving You», что к концу десятилетия «скорпы» прибыли проверить это лично - и получили грандиозный приём, причём именно баллады шли наиболее триумфально. В качестве ответного жеста доброй воли группа написала сладчайшую песню «Wind of Change», посвящённую перестройке и гласности в СССР, и даже подарила президенту Горбачёву чек с денежной суммой. Почти 30-летняя ротация трека сделала своё дело: приторный «Wind of Change» стал восприниматься как классическая композиция, достойная самых козырных мест на сборниках лучших песен.

В конце концов «Скорпы» приняли как данность то, что часть публики (особенно в Восточной Европе) воспринимает их балладной группой, - и их альбомы с тех пор не обходятся без балладных новинок. Имея в арсенале «Still Loving You», «Holiday» и ещё с полюджины великих «медляков», можно было бы уже и остановиться в попытках повторить те успехи (большинство российских исполнителей именно так бы и поступило). Но Scorpions не останавливаются и даже в свежий сборник баллад включают ещё два новых трека, выполненных в этой стилистике.

Новинки «Melrose Avenue» и «Always Be With You» сделаны мастеровито, но за душу не берут и с классикой конкурировать предсказуемо не могут. Зато Scorpions вынесли в заголовок и поставили в начало альбома песню «Born to Touch Your Feelings» - давнюю, но не слишком растиражированную и несколько удивляющую приятными «средневековыми» мотивами в звучании. Впрочем, и она служит не более чем аперитивом перед «Still Loving You», «Wind of Change» и «Send Me an Angel». «Still LovingYou» и «Wind of Change» представлены здесь в версиях 2011 года, а «Send Me an Angel» - в акустическом варианте, записанном в 2017-м. Надо ли говорить, что существенного влияния на их восприятие обновления не оказывают?