muzikalnaja dorogkaРейтинг: 23759

Праздник 2 августа – Ильин день Жизнь и чудеса пророка Илии. Приметы на Ильин день(от Пчёлки)

02-08-2017 | 06:51
Просмотров:26Сегодня:1
Праздник 2 августа – Ильин день Жизнь и чудеса пророка Илии. Приметы на Ильин день(от Пчёлки)

Жизнь и чудеса пророка Илии

Святой Илия появился на свет за 900 лет до Рождества Христова, то есть до наступления нашей эры. Произошло это в Фесвии Галаадской. Отец будущего пророка перед рождением сына увидел сон, в котором младенец был окружен благообразными старцами, кормившими и пеленавшими его пламенем огня. В этом видении явно содержалось пророчество чудесного будущего потомка.

С юных лет Илия верил в единого Бога, проводил дни в посте и смиренных молитвах. Он был образцом благочестия и удалился от мира, от людей в пустыню. Однажды Господь явил Илие свою волю: тот должен был пойти в царство Израильское, к царю Ахаве, исповедавшему язычество, и повлиять на правителя, дабы не губил ни себя, ни народ, уверовал в настоящего Бога, иначе в наказание всех идолопоклонников настигнет страшный голод. Илия в точности выполнил поручение, однако Ахива проигнорировал речи пророка.

Все случилось, как и предсказывал Илия. Тогда святой удалился в пустыню, но от голода не погиб – пищу ему приносили птицы, а чуть позже пророка приютила в одном городе вдова. Спустя несколько лет снова пошел Илия в Ахиве и предложил устроить проверку богу языческому и Богу христианскому: соорудить жертвенники каждому и молитвами попытаться вызвать огонь с небес. На какой жертвенник сойдет пламя – тот и есть Бог истинный. Чудо случилось с жертвенником Бога, которому молился Илия. В итоге язычники уверовали, а жрецы, исполнявшие обряд в честь идола, по велению пророка были убиты.

Много чудес происходило по просьбам Илии, обращенным к небесам. Например, вдову, что пригрела его во время голода у себя дома и не пожалела последних муки и масла, он отблагодарил тем, что эти продукты стали неиссякаемыми, а сына бедной женщины воскресил из мертвых. По молитвам пророка, обращенным к Господу. расступились воды Иордана – это очень яркий библейский эпизод, о котором, наверняка, многие, слышали. И еще очень много можно привести таких примеров.

Настало, в конце концов, время, когда возобновились на Илию гонения со стороны язычников. Пророк не боялся смерти, но должен был оставить после себя человека, которому мог бы передать свой дар, свои знания. Господь смиловался над ревнителем веры и указал ему на преемника – Елисея. Этот мужчина, будучи учеником великого святого, видел восхождение Илии на небо по воле Божьей. То был единственный случай в Новом Завете, когда святого взяли на небеса живым – подобное было только с Енохом до рождения Христова.

Народные приметы на 2 августа Ильин день

С Днем памяти святого Илии, как и любым другим христианским праздником, связано множество суеверий: ну, не может народ до конца избавиться от языческих привычек. Самая главная примета известна всем от мала до велика и звучит следующим образом: «Пришел Илья – наделал гнилья». Это означает, что после 2 августа купаться в водоемах нельзя. Объяснение тому простое: воды рек и прудов «зацветают» благодаря размножению водорослей, тем более начинается сезон дождей и холодных ночей.

Поговорка «на Ильин день и камень прозябнет» говорит о том, что со 2 августа утра становятся холодными. Есть мнение, будто день памяти пророка – некая грань, миновав которую ночи становятся длиннее. Это нашло отражение в пословице «с Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются». «Илья-пророк – косьбе срок» означает, что наступает период сенокоса, иначе дожди все зальют и погубят урожай. Тот же смысл у поговорки: «Ильин день зажинает».

В праздник Илии-пророка нельзя работать, труд считается великим грехом, потому что День памяти святого является очень важной религиозной христианской датой. Об этом говорят и пословицы: «На Ильин день снопов не мечут – спалит грозой», «На Илью грех возить сено – Илья сожжет его». В этот праздник о дальнейшей погоде судят по грому. Если гром гулкий – будет ливень, если глухой, то тихий дождь. Долгий гром обещает осадки, непродолжительный - большое ненастье.

Успейте до наступления Ильина дня искупаться вдоволь, ведь вода дарит человеку много пользы, а также смывает грехи, как считали наши мудрые предки. Следует отметить, что моря поговорка «пришел Илья – наделал гнилья» не касается – там вы может наслаждаться водными процедурами до октября месяца. Если вы исповедуете православное христианство, то обязательно в День памяти пророка Илия посетите церковь – таким образом, возможно, заручитесь поддержкой великого пророка на весь год!

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
6 лет назад
Все ясно! Я пошел!
6 лет назад
А завтра можно купаться..?!!
ℳℒℋί₸ -❧6 лет назад
«Пришел Илья – наделал гнилья»... Похоже по погоде - действительно пришел!
Много чудес происходило по просьбам Илии, обращенным к небесам. Читаем...интересная статья))
Спасибо интересная статья))