muzikalnaja dorogkaРейтинг: 23744

Масленица - радость и веселье! Океан Плюс рассказывает!

21-02-2017 | 10:18
Просмотров:22Сегодня:1
Масленица - радость и веселье! Океан Плюс рассказывает!
Календарный рубеж - окончание зимы и наступление весны, отмечаемый праздником Масленицы у русских, украинцев, белорусов, - имеет аналогии у многих народов. Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к переходящим праздникам, связанным с Пасхой. Отмечают Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой.
А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей. Масленица - самый веселый, разгульный народный праздник. Целая неделя радости и веселья!
На Руси задолго ожидали ее, да и потом на протяжении года ласково и умильно вспоминали о ней, а уж какими именами нежными величали: широкая, касаточка, ясочка, переберуха, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка.. .
Каждый день Масленицы имел свое название, свои обычаи, свой особый смысл.

Понедельник именовался «встречею» . В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Этим занимались не только дети, но и взрослые мужчины: вздымают снежные горки, чем выше, тем лучше, поливают их водою. Чем дальше катятся с ледяных горок санки, чем громче и шире смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. Раскатываясь с горки, особенно дети, громко кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица! »
Из соломы рядили чучело - куклу Масленицу - символ Зимы, обряженную в женское платье, иногда с блином или со сковородой в руках. Масленицу встречали с торжественностью, величали, посвящали ей шутки, песни, оказывали почести как редкой гостье.
Наша Масленица годовая,
Она гостийка дорогая,
Она пешею к нам не ходит,
Всe на комонях, разъезжает,
Чтобы коники были вороные,
Чтобы слуги были молодые!
А чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях - чем выше, тем лучше, В старину москвичи Масленицу справляли у Красных ворот. И здесь сам царь Петр Великий открывал Масленицу и катался на качелях с офицерами.

Вторник — «заигрыш» . Нa улицах появляются ряженые, веселят, потешают. Веселье становится всеобщим, всех охватывает, никого не оставляет в стороне. Заранее вбивались длинные столбы высотой до 12 м, на вершине которых раскладывали призы: хочешь новые сапоги, взбирайся наверх. Если не получалось взобраться и смельчак катился вниз, то он опять делал попытки, и если добивался цели, то это вызывало у зрителей одобрение.

А среду называли добрые люди «лакомкою» . Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи» . На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. В первую очередь надо было угостить сирот, бедных и не скупиться.

Четверг назывался «широким» , «разгуляй» . С него и начинался разгул Масленицы. В некоторых местностях из саней составляли потешный поезд. Впрягали гусем одну за другою десяток лошадей, на каждую сажали человека в рубище, да еще изрядно испачканного сажею. У одного в руках метла, у другого кнут, а на шеях бренчат коровьи колокольчики и всякие погремушки. На первых санях соломенное чучело Масленицы. Потешный поезд делал катание на лошадях «по солнышку» вокруг деревни. Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка. Мужчины и парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков. Еще устраивали кулачные бои, перетягивание каната и, конечно, мальчишки забрасывали друг друга снежками.

В пятницу - «тещины вечера» . В этот день зять едет к теще на блины с подарком, а теща зятя привечает, угощает.

Суббота - «золовкины посиделки» . Молодые невестки приглашали к себе родных, ходили в гости с подарками к золовкам. Веселились уже только в кругу самых близких людей.
 
Воскресенье. И наконец «Прощеное воскресенье» . С утра ребятишки собирали солому и старые вещи для костра. Жалобно пели девушки в хороводе вокруг костра масленичные песни. У разожженного костра Масленицу ссаживали с саней и ставили на снег, снимали с нее ленты и платки, делили их между девушками. Под пение масленичных очень жалобных песен бросали Масленицу в костер. Леди Лия Океан Плюс
Слушать радио - muzikalnaja dorogka Источник: otvet.mail.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
С Масленицей!!!
ℳℒℋί₸ -❧7 лет назад
С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
7 лет назад
Спасибо! С Масленицей всех..!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЛИЕЧКА ЗА СТАТЬЮ ОЧЕНЬ ПОЗНОВАТЕЛЬНО.