К XV—XVI столетиям в южной тайге и в примыкающих к ней западносибирских лесостепях, расселились племена сибирских татар, потомки пришедших сюда из центрально-азиатских степей монголов и проживающих здесь кыпчакских тюркоязычных племён. Группы поселений татар — улусы объединились, образовав несколько ханств. Одно из них называлось Тюмень, с центром Чимги-Тура, другое — Кашлык, или Сибирь, с центром Искер на Иртыше, в 15 км выше устья Тобола.
Русские ещё в XI—XII вв. проникали в эти места, а позднее установили торговые отношения с местным населением Северного Обь-Иртышья, или Югры, как называли тогда этот район, изобиловавший ценной пушниной. С XV века югорские племена считались уже данниками Московской Руси. Захвативший власть в Сибирском ханстве хан Кучум занял враждебную к русскому государству позицию и воспрепятствовал торговле. Только после разгрома татарских ханств Ермаком в 1582 г. и войсками Московского царства в 1598 г., огромный богатейший край открылся перед русскими и для широкой торговли и для заселения.
В Сибирь устремились казачьи отряды, «пашенные» крестьяне, служилый, промышленный и торговый, «гулящий» и «охочий» люд. На протяжении всего нескольких десятилетий в конце XVI — начале XVII вв. вдоль западносибирских рек в тундре, тайге, в Тоболо-Ишимской лесостепи и других местах возникла сеть укреплённых городов, сёл, деревень, заимок. Самыми крупными из них были тогда Тюмень (1586 г.) и Тобольск (1587 г.).( Галина Носова))