На железнодорожном вокзале Челябинска пассажиров приветствуют фразой: «Добро пожаловать в столицу Южного Урала!». Само собой напрашивается продолжение «…известную своей суровостью». И бесполезно говорить, что челябинцы от этой шутки давно устали: анекдот про японскую бензопилу и программа «Наша Russia» породили мем, подхваченный всенародно.
Челябинск «суров» не более чем любой крупный промышленный город: в его основе — заводы, рабочие, тяжелый физический труд, не самый приветливый климат и экологические проблемы. Неженкам здесь не место. У этого явления есть и обратная сторона — жители промышленного Урала обладают ценными качествами, которым могла бы позавидовать столица: чувство собственного достоинства, непоказные доброта и взаимопомощь, а также интересное чувство юмора.
Челябинск вырос на месте казачьей крепости Челяба, заложенной на реке Миасс в 1736 году. На свой почтенный возраст город не выглядит, старину затмевает размах советского индустриального века. В Центральном районе есть старинные улочки, отреставрированные и выложенные плиткой (улица Труда — самая старая улица города), и все же сегодняшний Челябинск — процветающий промышленный мегаполис с характерной советской архитектурой, в которую внедрились не менее характерные постсоветские новостройки.
Заводские трубы никуда не делись, но дымят они уже не так, как раньше, — и промышленность модернизируется, и город перестал жить только промышленностью. Новые времена все больше стирают различия между районами Челябинска, хотя гостям в первую очередь всегда будут показывать Центральный — по праву и по всем признакам исторический, административный и культурный центр города.
В Центральном районе находятся огромный городской парк имени Гагарина, Челябинский зоопарк, Челябинская областная библиотека — одна из лучших в стране, прекрасный краеведческий музей, самый известный из челябинских памятников — «Сфера любви» на улице Воровского (у нас этот хрупкий стеклянный свод на металлических деревьях вызвал ассоциации с богато украшенной автобусной останобно. В начале 2000-х местный Церетели, скульптор Авакян, украсил фасад главного корпуса 800-тонными статуями Прометея и Славы, жутковато падающими с небес. Здесь же, в центре, находится Челябинский государственный университет, основанный в брежневском 1976-м и посему архитектурно никакой. Вся красота, как говорится, внутри.
В центре (на стыке Центрального и Калининского районов) образовался местный «Арбат» — пешеходная часть улицы Кирова, или просто Кировка. Кроме традиционных для такой улицы фонарей и скамеек, Кировка украшена неизбежными для современного городского дизайна скульптурами, смысл которых порой ускользает от приезжих, но хорошо понятен самим горожанам.
Композиция с верблюдом у ручья отсылает к гербу Челябинска, на котором изображены не шестеренка или трубопрокатный стан, а навьюченный верблюд. Франт в цилиндре, развалившийся на скамейке, — это пушкинский Онегин, которого (вероятно, из-за нагловатой позы) вечно принимают за гоголевского Хлестакова. Возле челябинского Онегина-Хлестакова принято критиковать местных чиновников. «Ходок за правдой» на Кировке тоже есть, пристроился со своей собакой у входа в Законодательное собрание. Не менее остроумно бронзовый «Нищий» сидит рядом с банком. «Чистильщик обуви» — возле обувного магазина. Модница — возле «Молодежной моды», которая существует на этом месте десятки лет и некогда считалась магазином «для мажоров» — тех, кто мог себе позволить одеваться лучше других. Самая загадочная, на взгляд приезжего, композиция посвящена братанию бывших московского и челябинского градоначальников: мяч в кепке. Смысл монумента понятен уже далеко не всемвкой, но тут уместно еще раз вспомнить о суровости челябинцев и заткнуться). Популярнейшее у горожан место для прогулок — Алое поле, по весне расцветающее сотнями алых тюльпанов. В красно-зеленом природном окружении невероятно органично смотрится красно-зеленая церковь Александра Невского, ныне превращенная в Зал камерной и органной музыки.
(продолжение следует)