muzikalnaja dorogkaРейтинг: 23767

Рецензия: плейлист «Русские каверы и ремейки»

30-05-2020 | 14:01

В дни самоизоляции сервис Яндекс.Музыка старается развлекать юзеров, составляя плейлисты, иногда довольно парадоксальные по концепции - со звуками офиса, песнями для аэробики или произведениями, авторам которых не хватило нормальных слов, и они заменили их всякими «лалала» и «нанана». На этом фоне идея плейлиста, в котором одни русскоязычные исполнители перепевают песни других русскоязычных исполнителей, выглядит довольно простой и очевидной. Но если присмотреться к списку предложенных композиций, быстро выяснится, что и этому сборнику парадоксальности не занимать. Гречка, исполняющая «Всё идёт по плану» Егора Летова, или Мэвл с «виагровской» «Попыткой №5» обещают как минимум нескучное прослушивание. Составители плейлиста постарались максимально представить именно новых звёздочек, которые решили отдать дань уважения старым хитам (или поиздеваться над ними). Наряду с прекрасно известными ремейками вроде «Видели ночь» от Zdob si Zdub, «Кукушки» от Полины Гагариной, «Лета» от «Зверей» и «Текилы-любовь» Светланы Лободы в сборнике присутствуют перепевки в исполнении инди-музыкантов, клубных артистов, рэперов и т.д. Как водится, в некоторых случаях от оригинала остаются рожки да ножки, а в некоторых их пытаются воспроизвести со всей тщательностью.

Песня «На заре», присутствующая во многих плейлистах Яндекс.Музыки, в «Русских каверах и ремейках» представлена трижды. Тут поневоле вспомнишь, как тридцать с лишним лет назад я мечтал записать этот хит группы «Альянс» на кассету, но так и не нашёл, у кого переписать. Теперь оригиналы и ремейки «На заре» окружают меня в таком количестве, что хочется уже унять этот горшочек. Как ни странно, самой проходной в этом плейлисте оказалась версия «Проекта На заре» Олега Парастаева и Сергея Арутюнова, которые сделали всё технично, но прослушивание вызывает меньше эмоций, чем мрачный кавер Басты и легкомысленный вариант Монеточки. Двумя треками представлена композиция «Туда», которую в своё время исполняли Михей и Инна Стил: на сей раз её записали проекты со сложной конфигурацией участников «Slider & Magnit, KDDK» и «Каста» & Zhara & Змей & «Чаян Фамали», но красота изначальной мелодии затмила все попытки соригинальничать.

Творчество Гречки, представленной не только «Всё идёт по плану», но и кавером на «Люби меня, люби», лучше вообще пропустить во избежание депрессии. «Меджикул» обработал хит Кристины Орбакайте «Позови меня» в своём дэнс-фанковом стиле, превратив шлягер в милую нишевую песенку. «Ветер перемен» от Zivert пострадал от чрезмерного желания сделать «очень по-своему». а в «Попытке №5» так и не нашли общего языка припев авторства Константина Меладзе и детсадовские псевдофолковые куплеты Мэвла. Кирилл Нечаев постарался романтизировать провокационный хит «Рук вверх» «18 мне уже», но миссия оказалась невыполнимой.

Немало представленных здесь треков вызывают, в общем-то, один вопрос: зачем? Вот вы взяли старую популярную песню и спели её - чтобы что? Посмеяться, порадовать слушателя, превзойти, простите за каламбур, оригинал в оригинальности? Но у многих не получилось ничего из этого. Убедительнее всех звучит, как ни странно, Александр Ревва - маликовская «Ты моей никогда не будешь» сочинена будто специально для Артура Пирожкова.

Слушать радио - muzikalnaja dorogka Источник: www.intermedia.ru