muzikalnaja dorogkaРейтинг: 23767

Калина обыкновенная – растение двойного назначения(От Пчёлки)

23-10-2019 | 05:26
Просмотров:4Сегодня:4
       Калина обыкновенная – растение двойного назначения(От Пчёлки)

  

Калина обыкновенная – растение двойного назначения

 

Калина обыкновенная – удивительная культура. За великолепные «внешние данные» ее используют в декоративных садах, но особый почет ей оказывают за лечебные свойства алых плодов.

Калина обыкновенная предпочитает открытые освещенные участки, защищенные от холодного ветра. В таких местах растения реже сбрасывают завязи и формируют более крупные плоды. Лучше всего калина растет на легких, плодородных землях, там, где не скапливаются талые и дождевые воды.

Идеальное время для посадки калины – осень, в пору листопада. Весной, конечно, можно проводить данную работу, но нужно успеть до распускания листьев. Посадочные ямы глубиной 35-40 см располагают на расстоянии 2,5-3 м, на дно насыпают торф и 30 г комплексных минеральных удобрений. Корневую шейку саженца заглубляют на 1,5-2 см.

В год посадки и в дальнейшем почву вокруг растений содержат в чистом от сорняков рыхлом состоянии, а также проводят подкормки и обильные поливы. Хороший эффект дает весеннее или осеннее мульчирование почвы, это прием помогает сохранить влагу, защитить корни от перегрева, снизить агрессивное прорастание сорняков. В качестве мульчи используют древесную кору, торф и другие органические материалы, которые насыпают слоем толщиной 7-10 см.

Важный прием – обрезка растений калины обыкновенной. Регулярно проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Во время первой удаляют сухие, больные и поврежденные побеги, вторую проводят, чтобы удалить старые ветки, оставляя на кусте не более 15 мощных побегов.

Размножают калину зеленым черенкованием и посевом семян. Зеленые черенки (длиной 12-17 см) нарезают с любой части побега так, чтобы на каждом оказалось 3-4 узла. Их заготавливают в период цветения растения и удаляют листья, оставив только верхушечные.

Хорошо укореняющиеся черенки без дополнительных обработок высаживают в смесь крупного речного песка и торфа (1:1), заглубляя их на 3-4 см. При посадке в начале июля укорененные черенки можно высаживать на постоянное место в конце сентября – начале октября. Правда, для успешного черенкования требуется ежедневный шести-семикратный полив, упрощает данную задачу автоматическая система подачи воды к укореняющимся черенкам.

Гораздо проще провести размножение семенами. Осенью перед посевом их отделяют от мякоти и заделывают в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются дружные всходы, которые нужно рассадить, а в следующем году – определить на постоянное место.

Достоинств у калины много, но стоит отметить и недостаток – повреждаемость насекомыми. Главными врагами растения являются тли и калиновый листоед и различные виды листоверток. Избавится от тли помогают двух-трехкратные весенние обработки разрешенными инсектицидами. Справиться с калиновым листоедом позволяет обрезка всех оставшиеся с осени сухих щитком и верхушки побегов на два междоузлия. Это места зимовки яйцекладок вредителя. В следующем году операцию проводят повторно.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Калина обыкновенная предпочитает открытые освещенные участки, защищенные от холодного ветра. В таких местах растения реже сбрасывают завязи и формируют более крупные плоды. Лучше всего калина растет на легких, плодородных землях, там, где не скапливаются
очень люблю калину Спасибо Галочка за статью
Калина обыкновенная предпочитает открытые освещенные участки, защищенные от холодного ветра. В таких местах растения реже сбрасывают завязи и формируют более крупные плоды. Лучше всего калина растет на легких, плодородных землях, там, где не скапливаются