Melody of Rain fmРейтинг: 14249

Истинная красота души в песне народной..

18-05-2024 | 07:21
Просмотров:9Сегодня:1
Истинная красота души в песне народной..

Песня русская, как слеза: её не зовёшь, она сама приходит.

Наша Россия-матушка поистине богата талантами, мостовые можно мостить. Но одна беда: их редко можно услышать, так как настоящее искусство – русская песня, вытеснена зарубежной дешёвой подделкой. Но песню, как и русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечой в родных глубинках, как лампадка перед иконой, охраняя от недобрых взглядов свою истинную веру, свою культуру.
Почему, когда мы слышим родную речь, интонации русской песни, в нашей душе появляется щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чём же таинственная сила, обаяние народной песни?
Всё очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа. Это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца.
Народная мудрость гласит: «В русской песне живёт душа русского народа».  Это уникальный самобытный памятник культуры. Основа народной песни – это, прежде всего, её высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное – правильное вероисповедание.
Русская песня – источник, носитель культуры, основа всех музыкальных жанров. Не случайно русский композитор, основоположник русской музыкальной классики Ф.Н. Глинка подчеркнул, что «музыку создаёт народ, а мы её только аранжируем».
Некоторые русские песни пришли к нам из глубокой древности. На этом многовековом пути песня зачастую теряла своего автора, обретала подлинно народные черты и становилась достоянием всей русской культуры. К счастью, некоторые песни сохранили своё авторство до наших дней: «Однозвучно гремит колокольчик» – И. Макаров, «Варяг» – Я. Репинский, «Вечерний звон» – И. Козлов, «Лучинушка» – Н. Панов. Но, несмотря на это, все эти песни имеют одно общее определение, близкое и родное нашему сердцу – русская народная песня.
Безгранично богата и многогранна песенная культура.
Вспомним, как русская песня любовно поёт о родной сторонушке, о тёмной ноченьке, о близкой нам избитой дороге с заунывно звучащим колокольчиком и щемящей песней ямщика.
С какой скорбью, печалью народ поёт о тяжёлой женской доле, о доле вдовы-солдатки, о той доле, которая под стать
нашей матушке-России («Матушка», «Лучинка», «Ой, ты, вдовушка» и др.)

Ой, ты, доля горькая – лучинушка,
Плачет в поле девичья краса,
Словно долю женскую – судьбинушку
У России-матушки взяла.

И наоборот, заразительно весёлые, остроумные плясовые и шуточные песни – ещё одна грань народного характера.
Вспомним, как русский человек в народных песнях прощается со всем миром перед смертью. Здесь предстаёт перед ним картина высшей нравственности. В последние минуты жизни он не клянёт судьбу, а спокойно предаётся воле Божьей, прося у всех прощения, отдавая поклон родителям, а жене – свою последнюю волю, дабы она не печалилась и обвенчалась с другим, отпуская её с миром и любовью, благословляя её на новую жизнь. 
И самое главное – русская песня является живым свидетельством исторических событий разных эпох.

Народная песня не только сохранилась, но и развивается. Глубокий поклон нашим замечательным исполнительницам, народной артистке России Л. Зыкиной, Л. Стрельченко и другим, которые действительно смогли сберечь и сохранить в своём сердце истинное звучание русской песни. Наша матушка-Россия – это неиссякаемый источник народного творчества. Отрадно, что в наше время пишутся новые песни, в которых звучит всё то, что Русь хранила веками. Это действительно чистые родники. 
Русская песня – это живое творчество русского народа, и, покуда она будет жить, будет жить и наша великая русская культура.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите