Melody of Rain fmRating: 7090

Направления и особенности рок вокала

26-02-2023 | 15:31
Views:7Today:1
Направления и особенности рок вокала

Особенности стиля

Музыкальной основой рока стали блюз и кантри. Родиной его считаются Великобритания и США 50-х. По своей сути рок-музыка обобщает несколько направлений поп-музыки, а ее постоянное жанровое перерождение позволяет избегать застоя и не иметь какой-то четкой классификации. Манера пения в рок-музыке отличается от других стилей исполнения более эмоциональной и свободной подачей, и несмотря на то, что солист должен иметь серьезную вокальную подготовку и пройти уроки рок вокала, вокал здесь делает акцент больше на смысловую нагрузку, чем на мастерство исполнения. 

Подвиды направления

Соединить несоединимое и получить шедевр — это о роке. Отсюда и такое количество направлений жанра. Условно можно выделить два течения: 

  • Легкий рок — с большей мелодичностью и легкостью восприятия и меньшим количеством басов. В нем можно выделить такие поджанры как: поп-рок, фанк-рок, брит-поп, фолк-рок, оперный рок в сопровождении симфонического оркестра и другие.
  • Хард рок (тяжелый рок) с мощным и агрессивным звучанием, с резкими переходами к спокойному ритму, сильные припевы с главным акцентов на электрогитару. Из известных направлений: альтернативный рок с разными техниками вокала, хеви- и блэк-метал, панк-рок, готический, спид- и пауэр-метал, рок с горловым пением и десятки других.

Техники в рок вокале

Говоря о технике в роке, можно разделить на чистый вокал и  вокал с примесью обертонов, создаваемых «ложными связками». Они добавляют голосу те самые шипящие и кричащие звуки, которые отличают рок вокал. При неправильной технике исполнения такие приемы могут навредить связкам, поэтому для освоения правильной техники стоит найти преподавателя по вокалу с опытом в экстремальном пении.

Популярный вокальный приём – гроулинг. Применяется, например, в дэткоре. Используются ложные связки, голос похож на утробный рык, исполнение — в низкой и высокой тональности. Виды: «брутальный» (звук идет из живота), гортанный (название говорит само за себя) и горловой (хрип в чистом вокале). Скриминг – этакий хриплый крик. Часто сочетается с оперным вокалом. 

Приём пения, которым достигаются подобные техники, называется общим словом расщепление. С ним к чистому вокалу примешивается другой звук, шум, хрип. Сюда можно отнести драйв и субтон.

  1. Драйв – главный приём рок-вокалиста. Преподаватели классической школы считают, что научиться этому нельзя, этот навык природный. Но, если вы будете усердно тренироваться, освоите эту технику без особых сложностей. 
  2. Субтон – техника пения с шёпотом, придыханием. Умелый вокалист свободно переходит с субтона на плотный звук и обратно.  

    В каждом жанре рок-музыки есть свои яркие представители, с творчеством которых можно ознакомиться, чтобы понять, к чему стремиться. Например:

    • Чистый стиль и классика рока: баллады «Scorpions», «Queen», «Helloween», «АРИЯ»
    • Гроулинг. Тут можно выделить Arch Enemy, Testament, Death, Cannibal Corpse, Lamb Of God, Morbid Angel.
    • Скриминг обычно встречается среди вокалистов-мужчин: Linkin Park, Bullet For My Valentine, Machine Head, All That Remains; из исключений вокалистки Kittie, Demonic Christ, Astarte, Lucifugum, Matriarch. 
    • Грим — из известных представителей: вокалисты Satyricon и Immortal.
    • Шрайк – группы Silencer, Wigrid, Austere.
    • Фолскорд в основном звучит в металкоре и пост-хардкоре: Bring Me the Horizon, Architects.
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите