Когда в названии фильма употребляется игра слов на тему рока, это уже повод насторожиться. Намекать на разные значения слова «рок», искать «рок» в других словах - уже давно общее место, если не моветон. И хотя в заголовке документалки про «Калинов мост» эта игра слов применяется в не самом банальном варианте, опасения зрителей в целом оправдываются.
И это несмотря на то, что «рокьюментари» Ивана Нежданова сделано по всем основным канонам жанра: с цитатами героев повествования и хвалебными речами их коллег, с архивными съёмками и закадровой музыкой. «Пьеса» очень хороша в смысле качества картинки - видно, что авторы расходовали бюджет по уму. При этом немножко упущено из вида, что вообще публика хочет получить от лент подобного жанра. Фанаты рады услышать любимые песни и послушать, как кумира уважают другие музыканты, а также, возможно, узнать что-то неожиданное (или радостно констатировать, что всё знают и так). Просто любопытствующим интересно посмотреть с нового ракурса на какое-то важное музыкальное явление. И вроде как документалка про «Калинов мост» пытается выполнить эти задачи... но постоянно отвлекается на демонстрацию кинематографической оснащённости своих авторов. К необходимым штампам «рокьюментари» они добавили какие-то «артхаусные» ходы: когда речь заходит про Москву, Петербург или Новосибирск, в кадре появляются открыточные виды этих городов. Время от времени в кадре начинает задумчиво и молчаливо ходить молодой человек, похожий на Дмитрия Ревякина. Это, собственно, его сын Степан, о чём в титрах не сообщается. Что символизируют его хождения, каждый зритель может решить самостоятельно. Мне, например, кажется, что они символизирует расточительное отношение авторов к 54-минутному хронометражу. Не раз повествование замирает на красивых пейзажах под музыку «Калинова моста». В принципе, эта размеренность во многом соответствует настроению песен Дмитрия Ревякина - что могло бы показаться концептуальной находкой, если бы не другая находка, полностью противоречащая предыдущей. В кадр чаще, чем хотелось бы, напористо врывается Иван Охлобыстин, который, актёрствуя, зачитывает фрагменты биографии «Калинова моста». По факту получается, что и Ревякин, и его коллеги говорят тихо и спокойно, а Охлобыстин вносит диссонанс своей нервной театрализованной декламацией.
Своими мыслями о «Калиновом мосте» в фильме поделились Вячеслав Бутусов, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, Пелагея, Гарик Сукачев, Стас Намин, Баста, группа «25/17» и многие другие. Хотя при монтаже режиссёр постарался вырезать банальности, удалось это не полностью. Ещё более странно выглядит интервью самого Ревякина и его музыкантов. В начале фильма звучит вопрос про стародавний уход из группы гитариста Смоленцева, и Дмитрий подробно отвечает. Однако времени так же скрупулёзно обсуждать другие события биографии «Моста» у авторов нет - поэтому история группы представлена очень скомканно, упоминается лишь один клип и несколько альбомов. Таким образом, авторы демонстрируют красивости и пробегаются по верхам - что вряд ли сможет удовлетворить как фанатов «Калинова моста», так и просто интересующихся.