Рецензия: «Макулатура» - «Место»

08-05-2019 | 07:05
Рецензия: «Макулатура» - «Место»

«Макулатура» не относит себя к рэп-сообществу, иронично именуя свой жанр «реп». Рэп-сообщество ничего против не имеет: произведения «Макулатуры» имеют очень мало общего с современным российским рэпом - в них полностью отсутствуют внешние музыкальные спецэффекты, влияние урбан-культуры сведено к минимуму, а место наглой бравады занимает интеллект.

По идее, бесстрастное чтение умных стихов под ломаный бит и должно называться рэпом. Но исторически сложилось, что рэпом в стране называется немного другая музыка. Поэтому бессмысленно призывать послушать новый альбом «Макулатуры» поклонников рэп-культуры. Работа предназначена как раз для тех, кому интересны мысли, рифмы и сюжеты. Альбом «Место» по подаче напоминает некоторые треки Дельфина, причём те, которые не стали хитами. Но вот эта безэмоциональная самоуглублённая манера читки и глубина проговариваемых слов роднит «Макулатуру» со стилистикой Андрея Лысикова.

Начало пластинки отличается полным равнодушием к реакции слушателя. «Мелодия будильника, маленькая ловушка, размытый снимок времени — туда лезть не стоит. Открыть окно, иначе плейлистом придушит, найти лучший бычок — это дело святое. Если ты такой умный, то где твои деньги? Если ты такой честный, зачем жив до сих пор?» - бесстрастно наговаривает солист, и чувствуется, что он может делать это часами, не слишком заботясь о наличии единомышленников, желающих следить за этим потоком сознания. Между тем даже несколько процитированных строк свидетельствуют о том, что вслушаться было бы не лишним - люди произносят любопытные мысли, используя оригинальные образы. Но «Макулатура» сосредоточенно избегает демонстрации какой бы то ни было заинтересованности в обратной связи. Публика, привыкшая к тому, что ей всё разжуют и в рот положат, либо недоуменно прекратит попытки подружиться с этим диском, либо проявит забытые исследовательские способности. И тогда можно обнаружить, что за бесстрастной манерой скрывается ум и неравнодушие.

Особенно «Макулатура» раскрывается в песнях о любви (и сексе). Несмотря на то, что в рэпе уделяется много внимания этой теме, редко кто решается говорить без бравады и хвастовства. А «Макулатура» это делает. В треке «Любовь» она вдруг начинает отчаянно материться, а в «Мостах» лихо смешивает описания экзистенциальной тоски и физиологических процессов (по ходу трека, кстати, от равнодушного бубнежа не остаётся и следа). Композиция «Рэп» обогатит жанр многозначительной фразой «ваш рэп селёдка под шубой, мой реп веганская селёдка под шубой», в «Поддавках» лирический герой размышляет на общественно-политические темы, неизбежно возвращаясь к тоске и безысходности. В «Реальности» дело доходит и до музыки - то есть до взволнованного гитарного аккомпанемента, так точно иллюстрирующего тревожный текст с финальной фразой «эхом пустых разговоров реальность меня убивает». Альбом завершается безнадёжно апокалиптичной по настроению песней «Последний год на земле». И ты ещё долго сидишь оглушённый и опустошённый - даже если вовсе не собирался слушать эту пластинку и вслушиваться в неё.