Рецензия: Вика Дайнеко - «Смайлы» ***

17-08-2018 | 21:28
Рецензия: Вика Дайнеко - «Смайлы» ***

2018, Продюсерский центр Игоря Матвиенко

Некоторые поп-звёзды так увлечены звёздной жизнью, что им не хватает времени на «работу по специальности»: они прекрасно обходятся без новых альбомов, да и новые синглы выпускают редко и неохотно. При этом у публики есть иллюзия, что эти артисты невероятно активны: если они не вылезают с ток-шоу и с сайтов светской хроники, возникает ощущение крайней востребованности - даже несмотря на то, что они почти не поют и не гастролируют.

Могло показаться, что в последнюю пару-тройку лет эту категорию звёзд пополнила и Вика Дайнеко. Нет, она не ходила по ток-шоу и не была в восторге от обсуждения её личной жизни - но получалось так, что певица в какой-то момент стала ассоциироваться не с пением, а с замужеством, рождением дочери, разводом, ссорами с бывшим супругом и заключением худого мира. Из-за всего этого музыка как-то отошла на второй план - хотя альбомом «Смайлы» Вика доказывает, что творчество по-прежнему очень важно для неё. Выход пластинки, правда, обошёлся без заметного промоушна, поэтому многие из тех, кто забыл об основной профессии Дайнеко, пока так и не вспомнят об этом. Зато самые внимательные поклонники Виктории получают в этом альбоме «полусекретную» информацию о её актуальном творчестве.

Основной месседж, отправляемый этим альбомом в адрес посвящённых, - то, что творчество у Вики по-прежнему есть. Правда, на данном этапе оно не совсем такое, которое стоило бы активно рекламировать. В «Смайлы» вошёл десяток довольно симпатичных песен, среди которых нет особо запоминающихся. Профессиональный альбом профессиональной певицы, которой на данном этапе карьеры не повезло с хитами. Может, композиторы-хитмейкеры отдали свои произведения другим певицам, решив, что Вике Дайнеко сейчас не до пения? В таком случае «Смайлы» заодно должны опровергнуть это заблуждение: ещё как до пения, несите артистке скорее будущие шлягеры!

Ну а пока они несут, разберём имеющиеся новинки. Вика демонстрирует в альбоме не только приятный тембр, но и умение работать в разных поп-жанрах: если в «Иду» можно расслышать изысканность а-ля Лайма Вайкуле, то в «Бьётся сердце» и «Таешь» - намёки на модный R'n'B. «Скучаю» - латино-поп с простыми, но весёлыми рифмами, «Сердца стук» - дуэт с украинским певцом Вадимом Олейником; дуэт как дуэт, ничего выдающегося. «Бей себя» - осторожный забег на территорию чёрной музыки, «Я с тобой» - не слишком убедительная попытка создать эстрадную драму. Один действительно яркий номер на альбоме имеется - это «Кляксы», новый ремикс от диджея Нейтрино. Ремикс-то новый, но сама песня известна давно и свежим хитом считаться никак не может. В общем, в «Смайлах» Вика вновь показала свой потенциал, но реализовала его лишь настолько, насколько позволил репертуар. Нужны новые хиты.