Рецензия: Brainstorm - «Wonderful Day»

02-06-2018 | 04:40
Просмотров:5Сегодня:1
Рецензия: Brainstorm - «Wonderful Day»

Группа Brainstorm разогревала R.E.M., участвовала в «Евровидении» и записывались с «Би-2». Коллектив вполне успешно удерживается на трёх стульях, являясь несомненно главной группой Латвии (под названием Prata Vetra), но при этом высоко котируясь на западном и российском рынках. Правда, главным хитом Brainstorm более 15 лет остаётся «Maybe», переплюнуть который коллективу при всём своём профессионализме никак не удаётся. Всё это время музыканты почти никак не меняются внешне и по-прежнему выглядят, как школьный ансамбль. Возможно, поэтому в России Brainstorm не воспринимают как больших заезжих звёзд - нашей публике они кажутся простыми, молодыми и своими в доску ребятами, очень обаятельными, но отнюдь не великими. Это невольное панибратство переносится и на музыку - русскоязычные песни Ренарса Кауперса и компании кажутся слишком легковесными, что ли: мило, симпатично, но суперхитами не становятся.

Рискну предположить, что альбом «Wonderful Day» сумеет изменить эту ситуацию в лучшую для позиционирования Brainstorm на российском рынке сторону. В результате нехитрой комбинации с тремя стульями пластинка оказалась своеобразным сборником: четыре песни на русском, пять на английском и одна на латышском. Это вместо того, чтобы записывать три версии полнометражной пластинки, что Brainstorm практиковали в прошлом. (В скобках замечу, что в Латвии Prata Vetra всё-таки выпустили полновесный LP под названием «Par to znu, kas sit skrda bungas».) Кауперсу и Ко никогда не хватало русскоязычных песен, чтобы наполнить пластинку, и они разбавляли российские издания дисков англоязычными треками. Теперь явно пришло понимание, что за количеством гнаться и не стоит: пусть песен будет меньше, зато все (по возможности) крутые.

И первый же трек производит впечатление, почти сравнимое с реакцией на «Maybe». Песня «Контакты» - одно из лучших поп-рок-произведений года на русском языке. Полагаю, что публике ещё предстоит как следует расслышать мелодию, аранжировку, текст и вокал Ренарса - и вот тогда у «Контактов» начнётся долгая и счастливая жизнь на радио и в сердцах зрителей. Следующий номер «Мой друг океан» возвращает нас к Brainstorm из первого абзаца - это внешне легкомысленная песня на серьёзную экологическую тему. «Для тебя» - недурной медляк с любовной лирикой, а песню «Как я искал тебя» очень оживляет вокальное участие Марины Кравец.

Англоязычную часть альбома открывает 31-секундная миниатюра «For a Friend» а капелла, предваряющая мелодичную заглавную песню. «My Mind's so Lost (On You)» звучит довольно меланхолично, а припев даже нервно, насколько это слово вообще подходит к улыбчивому творчеству Brainstorm. «Always Gonna Let You Down» запоминается припевом, а «Closer to You» - симпатичной мелодией. Финальной же песней стала «Pirmais Latvietis Uz Mness». Латышский язык звучит для нашего уха очень необычно, что тоже вносит в альбом элемент неожиданности, а также объясняет, почему со всеми своими международными успехами Prata Vetra никогда не забывает о корнях. Название композиции, кстати, переводится как «Первый латыш на Луне», и Ренарс поёт её так, что пробирает даже людей, не знающих ни слова по-латышски.

• 1
    Контакты
    4:05