Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «12»

15-05-2018 | 08:32
Просмотров:6Сегодня:1

«С нами праздник станет ярче» - написано крупными буквами на сайте «Новых Самоцветов». Группа и не скрывает, что её основная функция - создание хорошего настроения на корпоративах. Когда-то дочь художественного руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова Инна создала этот проект, чтобы исполнять песни «Самоцветов» в обновлённом, чуть молодёжном звучании. Правда, эти песни параллельно исполняли сами «Самоцветы», причём в разных составах. Ограничиваться только композициями одного ВИА больше не было смысла, поэтому «Новые Самоцветы», чтобы праздник стал ярче, включили в свой репертуар и кавер-версии других ретро-исполнителей, в том числе иностранных. Поют они и собственные песни, но об этом мы подробнее поговорим чуть ниже.

На альбоме «12», вышедшего к 12-летию проекта и состоящего из 12 песен, это противоречие особенно заметно. Группа пытается расширить свой репертуар, добавляя новые кавер-версии, чтобы слушателям на праздниках было ещё комфортнее. Появились «Ты моей никогда не будешь» Дмитрия Маликова и «Зелёные глаза» Игоря Саруханова: первая сделана близко к оригиналу, во второй не очень понятно, зачем столько голосов, если Саруханов отлично справлялся в одиночку. Появились и собственные песни - и это самый спорный момент альбома. Понятно заранее, что если ты поёшь хиты, знакомые всем по 30-40 лет, то новые композиции будут в трек-листе априори им проигрывать, даже если окажутся очень качественными. Если же они, скажем так, обычные - то на фоне «Cosa sei» и «Мир непрост» никто не будет пытаться расслушать в них какие-то красивые моменты: просто перемотают - и всё. Для раскрутки собственного материала «Новым Самоцветам» включения его в альбом недостаточно: нужно снимать на эти песни клипы и крутить их отдельно, что тоже не гарантирует результат.

При этом в кавер-версиях группе какого-то своего взгляда не хватает: солисты не экспериментируют и явно стараются не раздражать потенциального слушателя, привыкшего к определённым версиям. Такого подхода вполне достаточно, чтобы записать удачный вариант песни «В последний раз» (русскоязычный кавер «Por qué te vas?», известный в исполнении «Весёлых ребят» на альбоме «Музыкальный глобус»), но для исполнения «Venus» нужно явно больше страсти и отчаянности. А то «Новые Самоцветы» будто вдохновлялись сладкой версией «Шизгары», записанной группой Bananarama.

• 1
    Склеим
    3:27