Рецензия: саундтрек к шоу «Песни. #Кастинг 1»

16-02-2018 | 13:45
Просмотров:7Сегодня:1

ТНТ взялось за шоу-бизнес и запустило шоу талантов «Песни». В наставниках - Максим Фадеев и Тимати, которые знают толк в продюсировании успешных проектов. Сверхзадача шоу - сделать такую же революцию в здешней музыке, какую Comedy Club произвёл в отечественном юморе. Фадеев и Тимати заявляют о том, что найдут на «Песнях» много неизвестных талантов, после огранки и запуска которых наша музыка уже не будет прежней. Другие их заявления вступают в некоторое противоречие со сверхзадачей: «талантов много не бывает», «настоящую звезду видно сразу (особенно с нашим намётанным взглядом)» - так зачем тогда их просеивать сквозь крупное сито? Нашёл талант-другой, взял в свой продюсерский центр - и сворачивай проект. Но нет, законы телевидения заставляют проходить этот путь целиком - со всеми амбициозными заявлениями за сценой, рассказами о себе, мучительными диалогами с жюри и непонятными решениями того же жюри. Возникает ощущение, что длинные разговоры и активное использование гаджетов (вся информация о претендентах есть на красивых планшетах у членов жюри) призваны по мере сил оттянуть собственно момент пения. Впрочем, когда участники начинают петь, порой кажется, что время тянули не зря: может, лучше было ещё поговорить - вместо такой вот «новой музыки»?

Видите ли, в чём дело. Есть успешное рейтинговое шоу «Голос». Лучшее в нём - это сами песни. Пусть известные, пусть кавера, исполненные близко к оригиналу и заслужившие сравнения с караоке; всё равно без песен становится бессмысленной и «химия» между наставниками, и шутки Нагиева, и трогательные эмоции родственников и конкурсантов. В «Песнях» же песни - на данный момент явно не самое главное. От претендентов требуют либо авторский материал, либо нестандартный взгляд на известные произведения: это, конечно, поможет продюсерам быстрее найти гениальную звезду, ежели таковая появится. Но пока её нет, музыкальная часть уступает юмористической, как, видимо, и должно быть на музыкальном шоу юмористического телеканала.

ТНТ, правда, не сдаётся и подчёркивает примат музыки выпуском саундтреков проекта. Первый выпуск был показан 10 февраля 2018 года, и почти сразу десять прозвучавших там песен вышли на сборнике. После следующих кастингов будут новые саундтреки. В этой идее есть два несомненных плюса: во-первых, можно спокойно послушать музыкальный контент «Песен», не отвлекаясь на рекламу и утомительные беседы; во-вторых, даже обруганный и изгнанный претендент сможет «увековечиться» в «настоящем» альбоме. Минус тоже есть, и он перевешивает. Новые лица есть, но на создание «нового шоу-бизнеса» они не тянут. Да они об этом и не думают - им бы в старый шоу-бизнес вписаться, что в рамках этого проекта означает понравиться Тимати или Максиму Фадееву. Поэтому претенденты читают много рэпа, отчаянно перегибают с «модными» звуками и стараются выделиться какой-то эксцентрикой. Алиса Жмурова спела песню Бьянки, подыгрывая на арфе. Жюри отметило, что пела она фальшиво, но за арфу оставило в проекте. Среди прочих конкурсантов первого выпуска можно отметить Олега Тернового, скрестившего рэп с эстрадным баритоном, и мужской хор «Русский формат» - просто потому, что это было максимально непохоже на всё остальное. А лучшей песней сборника ожидаемо оказался трек, написанный Тимати и Фадеевым в качестве главной темы шоу «Песни».

• 1
    Главная тема шоу «Песни»
    2:00