Рецензия: «Герои» - «Будем счастливы»

09-02-2018 | 09:35
Рецензия: «Герои» - «Будем счастливы»

Бойз-бэнд «Герои» записывает качественную и мелодичную поп-музыку, однако гигантской популярности пока не добился. В чём проблема? На мой взгляд, в дистиллированной стерильности текстов. Вот что поётся в припеве песни «Пока мы молоды»: «А жизнь не кончится завтра. Она у нас будет длинной. Но ты успей всё сказать мне, Пока мы молоды, пока мы любимы. И ты не бойся быть слабой, а я с тобой буду сильным, Ведь жизнь не кончится завтра, Пока мы молоды, пока мы любимы». Это совсем не лексика тинейджеров - это лексика каких-то молодых аккуратных старичков, которые выглядят точно так, как хотелось бы взрослым. Видимо, проблема именно в том, что песни для «Героев» пишут их взрослые продюсеры, поэтому персонажи, от лица которых ведётся повествования, выглядят какими-то фантастическими существами. Из-за этого не срабатывают ни недурные мелодии, ни неплохие клипы. Точнее, клипы добавляют диссонанса, ибо там вместо живых юношей фигурируют выдуманные персонажи - хорошо танцующие, но в природе не встречающиеся. Речь идёт даже не о какой-то безбашенности, которой не хватает «Героям», даже песню «Бла-бла-бла» поющим с застенчивыми интонациями, - просто о живости и естественности. Прорыв может случиться тогда, когда на хребет профессиональной вокально-хореографической подготовки нарастёт жизненный опыт или, не побоюсь этого слова, молодёжный протест. Нужно взбрыкнуть, чтобы вывести свою гладкую музыку из зоны комфорта. Однако важно, чтобы этот всплеск был не понарошку и не продюсерским ходом - тогда на «Героев» станет интересно смотреть.

Сейчас группа, как рассказал мне один из участников, немного переосмысливает свою концепцию, ищет новое звучание и подачу, а заодно и хит, который поможет этому перезапуску. Альбом «Будем счастливы» - это ещё не новые «Герои», а «промежуточная» версия. В пластинку вошли синглы, не попавшие в предыдущие альбомы, а также несколько новых песен. Важная деталь - в качестве автора здесь впервые выступает фронтмен Миша Пунтов. Может, здесь и поискать корни будущего бунта и схода с проторенной дорожки? Увы, нет: трек «Капая воском» не слишком отличается по саунду и настроению от остальных песен «Героев» - хотя вступление на акустической гитаре похоже на начало «Беспечного ангела» «Арии». Из других композиций выделяется, пожалуй, уже известная «Моё маленькое глупое сердце», а прочим вещам вновь не хватает каких-то неправильностей. В альбом вошла и посвящённая Великой Отечественной войне песня «Закаты алые», которая, по словам солиста Влада Крутских, «живёт уже отдельной жизнью». Тем не менее и в этом треке мне как слушателю не хватило эмоциональности. Вроде всё правильно сделано, а за душу не берёт.

Немного удивляет вторая часть альбома - те же 12 песен представлены в караоке-версиях. Как правило, потребность в «минусовках» есть у поклонников более хитовых композиций - чтобы самостоятельно петь любимые песни. У «Героев» это выглядит как желание показать свою музыку в инструментальном виде: петь под минусовки сложно, зато заметно, что некоторые произведения от отсутствия текста только выигрывают.

• 1
    Будем счастливы
    2:33