Рецензия: «Лампасы» - «Тяжесть и радость»

02-02-2018 | 08:27
Просмотров:7Сегодня:2

В рамках жанра ска, к которому причисляют себя «Лампасы», можно позволить себе почти любое буйство - и даже песни протеста. Стиль считается легкомысленным и развлекательным, потому что он такой на вид: пляшут да в дудки дудят - ну что с них взять? Это отношение музыкантам развязывает руки и разрешает петь про что угодно. Обратной стороной такого отношения является то, что серьёзные текстовые эскапады ска-музыкантов публика просто не замечает: ну мало ли что они там ляпнули, давайте дальше веселиться. Круг распространения этих песен не слишком широк - как правило, даже хиты жанра остаются достоянием его поклонников, очень редко завоёвывая более широкую аудиторию.

Группу «Лампасы» всё это вполне устраивает. Они не покидают свою нишу, но, сидя внутри неё, делают всё, что душе угодно, явно получая от этого удовольствие - и доставляя его какому-то количеству зрителей. Новый альбом «Тяжесть и радость» уже в заголовке сообщает формулу творческого кредо группы. На пластинке - не только радость, но и какое-то количество серьёзных песен, которые, впрочем, не обязательно принимать за чистую монету. Да у «Лампасов» и не поймёшь, проповедуют они или прикалываются.

Начинается альбом с настоящей «Песни протеста» - да-да, так и называется. При этом «Лампасы» старательно следят за тем, чтобы не выглядеть оппозиционерами и скорее стебутся над протестами: «айфоны есть, а счастья нету», «это песня протеста, про слоёное тесто», - и, как апофеоз, небольшое издевательство над лидером протеста: «навалим, навалим, навалим, навалим, чтоб бабки водились и тёлки давали». В «К плечу плечом» группа затрагивает богатырскую тему, впрочем, пафос у них тоже получается довольно пародийным. В песне «Общий враг» «Лампасы» активно цитируют строки из более известных песен, да и мелодия весьма смахивает на «Надежду» Пахмутовой-Добронравова.

В «Посвящении другу» нет никакого стёба - это действительно посвящение погибшему другу. Для «Лампасов» это задача на сопротивление, поэтому они в песне то впадают в шансон, то используют гармонь, но в конечном итоге все перегибы компенсируются искренностью текста и душевностью интонаций. Зато в «Мы построим город» они переключают настроение на позитив, но не включают полную громкость - получается довольно миленько.

В «Ты мне - я тебе» «Лампасы» возвращаются к привычной легкомысленности и дудкам, в результате чего создают некий музыкальный фельетон в стиле ретро - будто сочиняли по заказу сатирического киножурнала «Фитиль». Песня «Люда (Да, я рыдаю)» делает группу ближе к широким массам, ибо это фолк-шансон, да ещё и с забористым народным юмором. Финальным треком оказался немудреный футбольный гимн «Оле-оле» - в этой стилистике «Лампасы» ощущают себя, как рыбы в воде, но взыскательные слушатели тут, конечно, ощутят нехватку изящества.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:730px;height:600px;" width="730" height="600" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/4878383/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/4878383'>Тяжесть и радость</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/41168'>Лампасы</a> на Яндекс.Музыке</iframe>