Рецензия: «Комсомольск» - «90210»

28-12-2017 | 09:58
Просмотров:67Сегодня:1
Рецензия: «Комсомольск» - «90210»

Группа «Комсомольск», между прочим, выпускает в этом году уже третий альбом. Но речь идёт не о какой-то невероятной плодовитости, а об оптимальном распределении ресурсов. Все эти релизы были мини-альбомами из четырёх-пяти треков. Их можно было бы собрать вместе - и как раз получился бы дебютный лонгплей. Но вместо этого «Комсомольск» выпустил третий ЕР, и дело даже не в том, что там дискография выглядит солиднее. Просто умение вовремя закончить и уйти - добродетель, которой владеют далеко не все музыканты. Звонких и задорных, как название «Комсомольск», песен у группы как раз хватает на три-четыре номера: дальше слушатель мог бы заскучать, заподозрить неладное, обвинить в однообразии и т.д. А с пятитрековыми дисками аудитория остаётся немного недокормленной - что идёт на пользу и ей, и группе.

На новом мини-альбоме «Комсомольск» играет всё тот же азартный витальный инди-поп с отвязными текстами. Диск начинается с трека «Чёрные очки», в которых лирическая героиня стоит на Новослободской в очках, не пропускающих свет: «И никто не узнает глаз моих шальные огоньки, от ментов меня скрывают чёрные очки». Не отвлекаясь на окружающую действительность, девушка мечтает найти таких друзей, как Эдуард Лимонов и Данила Багров, и зажигательно грезит об активной общественной жизни.

Вторая композиция называется «Меладзе»; если судить по заголовку, «Комсомольск» не прочь получить приглашение из мира «голубых огоньков» и «песен года»: мол, старик Меладзе нас заметит и... так далее. Однако, кроме рефрена «моя жизнь - как песня Валерия Меладзе» и неуверенной попытки стилизовать своё творчество под музыкальную стилистику братьев Меладзе, произведение ничем не запомнилось. А если уж называешь песню громким именем, старайся, чтобы громким было не только заглавие.

В треке «Всё, что я умею» «Комсомольск» возвращается к естественности и под видом дурацкого припева выдвигают отличный манифест «всё, что я умею - лежать и ничего не делать, я лучше всех умею лежать и ничего не делать». Блестящий слоган, который потенциально готовы подхватить тысячи слушателей. Приятно также, что «Комсомольск» не почил на лаврах удачно придуманного рефрена, а вставил в куплеты другие смешные находки: «Станция «Спортивная» - а я нет, «Активный гражданин» - а я нет» и т.д.

Финальный трек «Друзья» вновь иллюстрирует противоречивость непростого внутреннего мира лирической героини, причём делает это безо всякого нытья, а по-комсомольски радостно. И если так дальше пойдёт, то слово «Комсомольск» скоро будет ассоциироваться не с городом на Амуре, а с группой из Москвы.

1
Чёрные очки
2:45